Информационный портал

Великая княгиня Ольга Куликовская-Романова встретилась с уральскими студентами

05.05.16

Супруга Тихона Николаевича Куликовского-Романова, сына великой княгини Ольги Александровны, приехала в Екатеринбург на традиционные пасхальные празднования. Частью программы пребывания представительницы императорской семьи в уральской столице стал визит в Горный университет, учрежденный 3(16) июля 1914 г. законом, который лично утвердил Николай II.

Бывая в Екатеринбурге, великая княгиня Куликовская-Романова нередко посещает и Горный университет, беседует со студентами и преподавателями, поддерживает дружеские отношения с ректором Николаем Косаревым.

Отец Ольги Николаевны Николай Николаевич Пупынин – потомственный дворянин Тамбовской губернии, боевой казачий офицер Императорской и Белой армий, участник знаменитого Ледяного похода. Мать Нина Конрадовна Коперницкая – художник, скульптор, образование получила в Варшаве и Мюнхене.

С 1920 г. семья находилась в эмиграции: сначала в Югославии, затем в Венесуэле. О.Н. Куликовская-Романова окончила Мариинский Донской институт благородных девиц (филиал Смольного) в г. Белая Церковь, Югославия. В годы Второй мировой войны была интернирована в Германию (Штутгарт), где работала на фабрике. Впоследствии переехала в Южную Америку, получила медицинское, коммерческое, архитектурное образование, владеет семью языками. Перебравшись в Канаду, работала переводчиком в государственных учреждениях.

В 1991 году вместе со своим супругом Тихоном Николаевичем организовала благотворительный Фонд «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества великой княгини Ольги Александровны, своей свекрови. С этого момента Ольга Николаевна постоянно бывает в России, чтобы лично участвовать в оказании помощи конкретным больницам, приютам, организациям, отдельным людям. После смерти мужа Куликовская-Романова возглавляет деятельность Фонда.

На встрече со студентами Ольга Николаевна поделилась со студентами страницами своей биографии, рассказала о трудностях существования эмигрантов за границей: «Условия были еще хуже, чем у беженцев с Ближнего Востока: они еще что-то требуют. А тогда люди ничего не требовали, а были рады тому, что им удалось сохранить свою жизнь».

Но, по ее словам, где бы ни находились выходцы из России, они всегда мечтали вернуться на родину. В скором времени выйдет книга О.Н. Куликовской-Романовой, посвященная работе фонда, который она возглавляет. Ольга Николаевна пообещала горнякам, что презентация издания пройдет в Екатеринбурге, в Царском зале Горного университета.



Количество просмотров
1332