Информационный портал

Горный продолжает развивать связи с китайскими вузами

11.05.16

«Стремиться к истине, стремиться к правде» –девиз Китайского нефтяного университета, призывающий к постоянному самосовершенствованию, созвучен девизу Уральского государственного горного университета «О горнем помышляйте». С ведущего вуза КНР начался рабочий визит делегации УГГУ в составе проректора по учебно-методическому комплексу Михаила Носырева и начальника управления международной деятельности Владислава Беляева в Китайской Народной Республике.

За неделю пребывания в Китае горняки посетили три вуза-партнера, с которыми заключены договоры о сотрудничестве: Китайский нефтяной университет (КНУ, г. Циндао), Харбинский государственный университет коммерции (ХГУК, г. Харбин) и Хэйлунцзянский научно-технический университет (ХНТУ, г. Харбин). Уральской делегации был устроен также торжественный прием в Министерстве иностранных дел и Министерстве культуры Народного правительства города Харбина.

В вузах-партнерах наметили пути сотрудничества в трех основных областях – образование, наука и культура. Так, в Китайском нефтяном университете горняки презентовали свой вуз и встретились со студентами, которые планируют продолжить обучение в УГГУ: ответили на многочисленные вопросы об учебе и проживании, студенческой жизни, перспективах карьерного роста, а также о культурных достопримечательностях и различных особенностях Уральского региона. Только в ближайшее время в Уральский государственный горный университет планируют поступать 20 человек из КНУ по программе бакалавриата «Мировая экономика» и программе специалитета «Прикладная геология».
Кроме того, с проректором по научной работе Ван Жуй Хэ и главным редактором научного журнала КНУ Сюй Юй Цин, входящего в систему Scopus, горняки договорились о публикации в издании трудов ученых Уральского горного, а китайским коллегам предложено публиковать свои статьи в издании «Известия вузов. Горный журнал».

На встрече с директором Центра международного образования КНУ Ма Гоганом возникла идея в летние каникулы провести на базе УГГУ международный студенческий лагерь. Китайской молодежи интересно посетить производственные предприятия Уральского региона, ознакомиться с коллекцией Уральского геологического музея и с программой геологического туризма по Свердловской области в целом.

«В Харбине наша делегация провела три встречи. Первая состоялась в Харбинском государственном университете коммерции, куда уже в мае отправится группа студентов кафедры художественного проектирования и теории творчества УГГУ для участия в школе молодых ученых и студентов. Ректор Син Баочжун готов развивать системный академический обмен студентами между нашими вузами и предложил нам совместно участвовать в Российско-Китайской выставке «ЭКСПО» в июле этого года в Екатеринбурге. Кроме того, решено наладить взаимодействие двух профильных институтов, входящих в состав наших вузов, – Института мировой экономики УГГУ и Института менеджмента ХГУК», – отметил Владислав Беляев.

Второй вуз Харбина, который посетила делегация горняков, – это Хэйлунцзянский научно-технический университет. На встрече с проректором ХНТУ Хао Чуаньбо и начальником международного отдела Гао Юйем обсудили подачу совместной заявки на конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимых фондами естественных наук России и Китая.

Надо отметить, что в этом году исполняется 25 лет со дня подписания соглашения о побратимских связях между Свердловской областью и городом Харбином. Поэтому в Министерстве иностранных дел и Министерстве культуры Народного правительства Харбина очень ждут участия творческих коллективов УГГУ в фестивале «Харбинское лето – 2016». Китайские коллеги планируют пригласить танцующий оркестр под управлением Александра Павлова и ансамбль танца «Хамелеон».

Намеченные планы в ходе визита делегации УГГУ в Китай позволяют надеяться на развитие плодотворных, взаимовыгодных связей Горного университета с коллегами из КНР – стратегического партнера России.



Количество просмотров
1600