Информационный портал

Пель-нянь и блины для кома. В Горном написали Большой этнографический диктант

02.11.18

Горный университет стал одной из региональных площадок всероссийской акции Большой этнографический диктант. В стенах первого вуза Урала его написали около 30 человек.

Участников диктанта приветствовали гости мероприятия. От лица губернатора Евгения Куйвашева с наступающим Днем народного единства поздравил главный специалист управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики губернатора и Правительства Свердловской области Павел Суслонов. Он поделился со студентами исторической былью: «Однажды на бал к Николаю I приехал западный дипломат, который хотел узнать, кто такие настоящие русские. Он подошел к императору и попросил его показать ему настоящего русского. Царь начал перечислять: вот это крымский хан, там – молдавский князь, здесь вот – помещик из Сибири, а это стоит татарский купец. Дипломат его останавливает и спрашивает, а где же русские? На что Николай I сказал: «Все вместе они русские!». Наша страна сильна тем, что в ней жили, живут и будут жить люди самых разных культур, национальностей, вероисповеданий, которые эту страну любят».

DCS_7964

Наиболее активным студентам, которые занимаются волонтерской работой под эгидой Всероссийского межнационального союза молодёжи (ВМСМ) Павел Сусловнов вручил благодарственные письма от администрации губернатора. Письмом, подписанным Евгением Куйвашевым, за большой вклад в развитие и совершенствование добровольческого движения был награжден руководитель регионального отделения ВМСМ Свердловской области Назим Гасанов .

Участников диктанта также поприветствовала ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодежной политики администрации Ленинского района Екатеринбурга Оксана Игошина. Она наградила активистов благодарственными письмами от администрации района. С напутственными словами к собравшимся обратился и директор Института мировой экономики УГГУ Александр Семин.

DCS_7953

После торжественной части студенты приступили к сдаче диктанта. Что такое «пель-нянь», как построить крышу «на самцах» и кто такие «комы», для которых изначально пекся первый блин (знакомый нам вид – «первый блин комом» – поговорка приобрела позднее) – всего участникам необходимо было ответить на 30 вопросов: 20 федеральных и 10 региональных. На выполнение всех заданий давалось 45 минут.

Результаты диктанта будут опубликованы на сайте miretno.ru 12 декабря 2018 года.



Количество просмотров
228