Информационный портал

Студент Горного пригласил полпреда Игоря Холманских в поисковую экспедицию

08.06.16

За плечами студента горномеханического факультета УГГУ Михаила Желонкина пять вахт в составе поискового отряда «Поиск» (г. Ревда). Горняк проводил раскопки в Калужской области, Брянске и Орле, поднимал большое захоронение – около 1, 5 тысяч погибших – возле станции Теплобетон (г. Санкт-Петербург). Поисковой работой Михаил начал заниматься еще в школе, в 2013 году был поощрен нагрудным знаком «За активный поиск». Сейчас он ездит в экспедиции в качестве помощника руководителя.

«После первой находки было страшно, но сейчас, когда поднимаю останки, испытываю скорее радость от того, что удалось найти еще одного солдата, – рассказывает Михаил. – Как говорится, война не закончена, пока не похоронен последний боец. Я считаю своим долгом закончить эту войну».

Следующая вахта у горняка в августе: отряд отправится на Кавказ. С собой поисковики готовы взять Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских, который на днях выразил сомнение в том, что студенты Горного действительно состоят в поисковых организациях, поскольку никто из горняков не зарегистрирован в «Поисковом движении России».

«Честно говоря, было обидно читать об этом в СМИ. Если у Игоря Рюриковича есть такое желание, он может поехать с нами и воочию убедиться в том, что такая работа студентами ведется, и не на бумаге, а на деле», – говорит Михаил.

В вузе считают, что такое недопонимание, возможно, возникло из-за того, что, своего поискового отряда в Горном пока нет: студенты первого вуза Урала участвуют в поисковых мероприятиях с другими отрядами. Участников отрядов, как правило, регистрируют их руководители и часто просто не указывают место учебы подопечных. Например, тот же Михаил Желонкин в своем отряде как студент не числится.

В скором времени в Горном университете планируют создать свой поисковый отряд. «Достаточно активно в вузе ведется работа по патриотическому воспитанию студентов по самым разным направлениям – от системных встреч с ветеранами и героями боевых действий, до прыжков с парашютом и обучения обращению с оружием. У наших ребят есть желание создать свой поисковый отряд – это инициатива нескольких десятков человек, кто уже занимается поисковой работой или ездит на археологические раскопки древних памятников, да и просто от неравнодушных студентов», – комментирует президент Союза студентов УГГУ Дмитрий Харченко.



Количество просмотров
1304