Информационный портал

Российской минералогии сегодня исполнилось 250 лет

09.06.16

Сотрудники Уральского геологического музея Горного университета напоминают об интересной дате – 250 лет назад в России был открыт первый минерал. Находка из Березовских рудников, названная крокоитом, положила начало российской минералогии как науки.

– Первое сообщение о «красной свинцовой руде» из Березовских рудников сделал химик Иоганн Готлиб Леман 9 июня 1766 года на заседании Академии наук, –рассказывает директор Геологического музея Дмитрий Клейменов. Поскольку некоторое количество образцов с этим уникальным новым минералом было увезено зарубежными учеными за границу, то для утверждения российского приоритета на открытие академиками было решено опубликовать описание нового минерала в виде письма И. Лемана к знаменитому естествоиспытателю Ж. Бюффону, не дожидаясь выхода очередного выпуска «Комментариев», где, собственно, и печатались труды российских академиков. Так появилось первое описание нового минерала, открытого на просторах Российской империи.

Кроме Березовского месторождения, сегодня крокоит встречается в руднике Дундас на острове Тасмания. Образцы крокоита в Екатеринбурге представлены в Уральском геологическом музее УГГУ: отдельные кристаллы и штуфы со щетками крокоита, добытые на месторождении в XIX-ХХ веках и хранящиеся в фондах музея.
Только на один месяц, в честь юбилея открытия минерала, их извлекут из запасников музея и представят гостям, поскольку крокоит боится яркого солнечного света, при воздействии которого буреет и теряет свой алмазный блеск.
Центральный образец коллекции – крупнейший кристалл крокоита, длиной 5 см, найденный в 70-х годах ХХ века в знаменитом Кроитовом шурфе на горе Успенской.

Музей работает:
Среда – воскресенье, с 11-00 до 17-30
Выходные дни: понедельник, вторник.
Телефон: (343) 257-31-09, 251-49-38
Адрес: Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39



Количество просмотров
1283