Информационный портал

Отзывы почетных гостей Уральского геологического музея УГГУ поразили зарубежных профессоров

14.06.16

В минувшие выходные Уральский геологический музей Горного университета посетили профессора из стран БРИКС (группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики), приехавшие в столицу Урала на Европейско-Азиатский правовой конгресс.

В начале экскурсии особенный интерес ученых вызвала старая книга отзывов почетных гостей музея, на страницах которой есть записи, сделанные премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, императором Эфиопии Хайле Селассие I, шахом Ирана Резой Пехлеви и многими другими мировыми лидерами ХХ века.
Профессора права из Индии, ЮАР и Бразилии без труда узнали на одной из старых фотографий «дорогого и всеми любимого Леонида Ильича Брежнева», скромно стоящего в третьем ряду во время посещения музея первым секретарем Коммунистической партии Чехословакии Антонином Новотным. Леонид Ильич тогда был еще простым секретарем ЦК КПСС и сопровождал высокого гостя в поездке на Урал.

Уважаемых ученых заинтересовали экспозиции метеоритов, драгоценных камней, выставка зеленых гранатов (уваровита и демантоида). Но особо гостей поразила экспозиция самородного серебра. В конце ХХ века на Сарбайском железорудном месторождении произошел занимательный случай: рабочие ругались, что кто-то мелко нарезал дефицитную проволоку и раскидал по всему дну карьера. Загадку разрешили приехавшие геологи, которые установили, что это не проволока, а нитевидные агрегаты самородного серебра! Место находки было оцеплено и впоследствии стало отрабатываться отдельной штольней. А коллекция уникальных образцов серебра была передана в наш музей.



Количество просмотров
614