Информационный портал

Гостям ИННОПРОМА-2016 покажут уникальные коллекции золота и платины

08.07.16

Впервые за 80 лет вниманию гостей и жителей Урала будут представлены уникальные коллекции золота и платины, собранные на протяжении многих лет крупнейшим специалистом по поиску и разведке золоторудных месторождений профессором Александром Петровичем Смолиным (1887 — 1979) и его учениками. Накануне главной промышленной выставки ИННОПРОМ-2016 двери таинственной и обычно закрытой для туристов «Золотой комнаты» готов отворить Уральский геологический музей Горного университета.

Экспонаты выставки чудом уцелели: у золото- и платинодобывающих предприятий в те годы была задача – поставить стране как можно больше драгоценных металлов, и практически все добытое золото и платина пускались на переплавку и аффинаж.

Представленные на выставке образцы уникальны по своей форме здесь и объемные дендриты золота, по форме напоминающие веточки деревьев, и загнутые крючком удлиненные золотины из россыпей, и так называемое «плавучее золото» – тончайшие пластины, удерживающиеся на воде благодаря поверхностному натяжению.

ANV_4196

Наибольшее внимание привлекает так называемая «Щепка» из Невьянских приисков – самородок золота длиной 4 см, представляющий собой текстуру течения. Несколько образцов «кустового» золота из зоны окисления различных месторождений позволяет составить представление о том, как выглядели богатые этим металлом участки рудных жил, отрабатывавшиеся в XVIII-XIX столетиях. Образцы с кристаллами золота, длиною до 1 см, дополняют это собрание.

В настоящее время шансы найти подобные образцы практически ничтожны: на отработке современных месторождений содержание драгоценных металлов составляет порой 2-5 граммов на тонну руды.

Кроме драгоценных металлов посетителям музея покажут редчайшие образцы уральских самоцветов: кристалл голубого топаза «Урал» весом 6 кг, кристаллы алмазов из россыпей на севере Урала, изумруды и александриты.

Выставка откроется 9 июля и продлится до конца месяца.



Количество просмотров
888