Информационный портал

Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян посетил сокровищницу Урала

14.07.16

Делегация представителей правительства Китайской Народной Республики во главе с вице-премьером страны Ван Яном, прибывшая в Екатеринбург для участия в выставке «Инномпром», посетила Уральский геологический музей при Горном университете.

У главного корпуса вуза гостей встречал духовой оркестр «Урал-бэнд», ансамбль мажореток и китайские студенты, которые сейчас проходят обучение в УГГУ. Такой теплый прием для делегатов стал настоящим сюрпризом.«Все это очень неожиданно. Но нам нравится: музыка такая веселая!», – делятся впечатлениями иностранцы.

DSC_5859

В Геологическом музее гостям показали уникальные коллекции самоцветов, образцы уральских метеоритов, а также главную сокровищницу музея – «золотую комнату», где хранятся драгоценные камни, фрагменты самородного золота и платины.

Во время экскурсии вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян особо интересовался тем, какие месторождения сейчас разрабатываются на Урале и в чьей собственности они находятся.

DSC_2720

В конце встречи ректор Горного университета Николай Косарев и вице-премьер обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Китая с первым вузом Урала. На сегодняшний момент в Горном обучается около ста студентов из Поднебесной. Николай Петрович выразил готовность и дальше развивать образовательные обмены, делая упор на те специальности, которые традиционно пользуются у китайских студентов особым спросом: направления подготовки, связанные с нефтегазовой отраслью и техносферной безопасностью.

DSC_2750

«То, что в 1950 году геологический музей посещал лично Мао Цзэдун, говорит о важности сотрудничества между нашими странами в области горной промышленности. Хотелось бы, чтобы с помощью молодых ребят эта дружба и дальше передавалась из поколения в поколение. Ваши предложения о расширении взаимодействиями я передам руководителям китайских вузов. Я надеюсь на плодотворную совместную работу наших стран в этой сфере и на новые результаты», – сказал господин Ван Ян.

Стоит отметить, что Уральский геологический музей при Горном университете пользуется особой популярностью среди участников III Российско-китайского «Экспо» и выставки «Иннопром». За несколько дней его посетили свыше десятка делегаций.

DSC_6032

Напомним, что политические лидеры и руководители государств, не раз становились гостями сокровищницы «Каменного пояса» России. Одним из первых почетных визитеров стал Георгий Маленков – второй человек в СССР после Сталина, посетивший музей в 1939 году. В 1950 г. сюда приезжал лидер КНР Мао Цзэдуна в сопровождении Чжоу Энлая, а в 1955г. – министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди и руководитель Вьетнама Хо-Ши-Мин.



Количество просмотров
1720