Информационный портал

Подводим промежуточные итоги приемной кампании-2016

19.07.16

Через неделю вузы завершат прием документов от абитуриентов на очную форму обучения. Но уже сегодня можно подвести первые промежуточные итоги приемной кампании-2016. В Уральский государственный горный университет на данный момент подано 8160 заявлений, что почти на 800 заявлений больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– В этом году в Свердловской области выпускников 11 классов примерно на тысячу меньше. При этом ЕГЭ по физике сдавало больше на 500 человек, что говорит о возрастающем интересе абитуриентов к техническому образованию, – отмечает ректор УГГУ Николай Косарев. – В нашем вузе эта тенденция особенно показательна, поскольку конкурс уже идет не только по заявлениям, но и по подлинникам документов. Например, на горномеханическом факультете на 160 бюджетных мест уже приходится почти 180 подлинников при общем количестве заявлений более 2000. Вот то, о чем мы говорили, – результат активной профориентации школьников и широкомасштабной информационной работы, направленной на демонстрацию преимуществ как высшего образования в целом, так и инженерных профессий.

Традиционно в Горном университете большой популярностью пользуются следующие специальности: «Электрификация и автоматизация горного производства», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Электроэнергетика и электротехника», а также направления подготовки, связанные с «Техносферной безопасностью» («Пожарная безопасность», «Инженерная защита окружающей среды»), где на 21 бюджетное место подано 350 заявлений. В зоне повышенного внимания абитуриентов и специальности, связанные с поиском и разведкой месторождений нефти и газа: «Геология нефти и газа», «Сейсморазведка», «Геофизические методы исследования скважин».

На экономические направления подготовки в Горном университете набор на сегодня примерно равен уровню прошлого года, здесь нет бюджетных мест, поэтому абитуриенты поступают на платной основе. Есть и уникальные направления, например, «Теология», которое на одной кафедре имеет две программы подготовки – «Православие» и «Ислам», такого нет в Российской Федерации в принципе.

В связи с тем, что за последние полтора года у ряда вузов были отозваны лицензии, преимущественно по экономическим и юридическим специальностям, в УГГУ также приходят и студенты из этих учебных заведений.

– Институт мировой экономики УГГУ, который возглавляет академик Александр Семин, имеет сильный профессорско-преподавательский состав, –комментирует Николай Косарев. – В институте действуют 8 выпускающих кафедр, студентов учат 13 докторов наук, профессоров, примерно 30 доцентов и кандидатов наук, остепененных по экономическому профилю, – это очень большой потенциал, ведь в основном вузы закрывают по причине несоответствия профессорско-преподавательского состава необходимому уровню. Последние примеры: Институт коммерции и права предлагает нам принять своих студентов, которые, в том числе, учились по контракту. В Горный переходит и часть студентов Лесотехнического университета, который также лишился аккредитации на экономические направления подготовки. Федеральные образовательные программы предполагают унификацию, небольшое различие может быть в части регионального компонента. Поэтому студенты не буду оставаться без внимания, они смогут переходить в вузы, которые имеют государственную аккредитацию. Пока это процесс добровольный, мы, ректора, встречаемся друг с другом и обсуждаем эти вопросы. Думаю, студентов 250-300 дополнительно мы получим таким образом.

Напоминаем, что последний день приема документов на очную форму обучения — 26 июля 20016 года. Телефон приемной комиссии: (343) 257-65-55



Количество просмотров
3014