Информационный портал

Горняки организовали путешествие в страну древних металлургов

21.07.16

В рамках празднования Дня металлурга и в честь 255-летия города Верхний Уфалей на берегу озера Иткуль в минувшие выходные состоялась масштабная ролевая игра «Путешествие в страну древних металлургов». Реконструкцию иткульской культуры древних металлургов для школьников и их родителей провели участники экспедиции «Заветный берег» клуба здоровья «ВИТА» Уральского государственного горного университета.
На северном берегу озера, на Коровьем мысу около хутора Кордон, более двух тысяч лет назад располагалось поселение древних металлургов. Здесь добывали и плавили железо и медь, занимались различными промыслами и ремеслами, вели хозяйство и про досуг не забывали.
Вспомнить традиции наших предков приехали более сотни человек из Екатеринбурга, Верхнего и Нижнего Уфалея, Снежинска, Полевского и Ревды. После экскурса археолога Александра Непомнящего в историю иткульской культуры участники в игровой форме демонстрировали друг другу и зрителям особенности технологического процесса выплавки изделий из металла во времена раннего железного века, а также основные занятия жителей древней страны, проживавших на берегах озера 2 500 лет назад: игры, танцы, быт, промыслы.

– Мне нравится, что здесь творчество происходит постоянно, каждую секунду, кто-то шьет сарафаны, кто-то занимается глиной, кто-то рисует, кто-то фотографирует эти красоты, и, прежде всего, люди здесь творят сами себя, творят свою душу, свою культуру, свое здоровье, – отмечает участник экспедиции Сергей Пипа.

Завершился праздник прогулкой юных участников лагеря по озеру на парусно-вёсельной ладье «Рюрикъ», которая в 2013 году прошла путём «железных караванов» из Перми по Чусовой, Каме, Волге, Волго-Балту до Петрозаводска. Стоит отметить, что в будущем горняки планируют создать здесь настоящий центр оздоровительного туризма.

– Есть смысл продолжать это дело, создав мощный природно-оздоровительный комплекс, где мы можем учить детей ремеслам, истории края, и, таким образом, это будет настоящее патриотическое воспитание и воспитание в реальной природной среде, – делится планами профессор УГГУ и председатель клуба здоровья «ВИТА» Константин Порожский.



Количество просмотров
760