Информационный портал

В Екатеринбурге открылась выставка «Горное дело»

07.11.18

В Екатеринбурге стартовала XI специализированная выставка «Горное дело / Ural Mining’18», которая собрала на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» разработчиков горных технологий, производителей и поставщиков карьерной техники, обогатительного, подъемно-транспортного, бурового и других видов оборудования, представителей научно-образовательных учреждений и торгово-сервисных компаний.

Один из организаторов мероприятия – Уральский государственный горный университет – представил на выставке свой стенд, где помимо информации об образовательной деятельности вуза были презентованы разработки кафедры обогащения полезных ископаемых УГГУ.

DCS_8023

«Это центробежные сепараторы для извлечения тонкодисперсных частиц благородных металлов: один из них предназначен для лабораторных работ, другой – для полупромышленных, – рассказывают аспиранты Горного университета Павел Пеньков и Сергей Завьялов. – В основе их принципа действия – разделение частиц по плотности. Оно происходит в конусе центробежного сепаратора при подаче пульпы, которая расходится веером по стенке. При этом тяжелые фракции задерживаются в пазах конуса. Эти аппараты могут подстраиваться под любую технологическую схему. Помимо представленных на выставке образцов существует также и промышленный вариант сепаратора».

В настоящий момент такие сепараторы используются в лаборатории кафедры обогащения полезных ископаемых для практических и научно-исследовательских работ.

DCS_8071

Помимо открытия экспозиции, одним из главных событий первого дня выставки стало заседание горно-металлургического совета УрФО, посвященного вопросам обеспеченности процесса проектирования горных предприятий нормативной документацией. В нем принял участие и.о. ректора УГГУ Алексей Душин. В своем выступлении он перечислил существующие тенденции в проектировании предприятий горно-металлургического комплекса и возникающие в связи с эти проблемы, особо подчеркнув важность взаимодействия университетской и научной общественности в формировании нормативной базы:«Проблемы проектирования начинаются от этапа постановки запасов на государственный баланс до защиты проектов, и весь комплекс проблем по этой технологической цепочке требует решения. Горный университет и предлагает для этого свои возможности, поскольку УГГУ активен на рынке НИОКР и проектирования и заинтересован в комплексном решении этих задач».

Напомним, что выставка «Горное дело» проводится с 2006 года. За это время она заслужила статус профессиональной консолидирующей площадки для обмена лучшими практиками в базовых для России и Урала отраслях промышленности – горном деле, металлургии, машиностроении.

Мероприятие пройдет с 7 по 9 ноября 2018 года.



Количество просмотров
171