Информационный портал

Первое заседание уральского отделения Изборского клуба прошло в стенах Горного университета

30.08.16

Участники влиятельного экспертного центра – Изборского клуба – во главе со своим лидером писателем Александром Прохановым вчера официально объявили об открытии уральского отделения и провели в Екатеринбурге первые мероприятия.

В стенах Уральского государственного горного университета члены клуба обсудили геополитическую роль Урала в мировой истории: круглый стол «Урал земной и Урал небесный» стал первым официальным заседанием уральского отделения клуба.

«Когда я бываю на Урале, встречаюсь с людьми, езжу по заводам, деревням, общаюсь с философами, зэками, пьяницами или духовицами, мне кажется, что в них таится человек, который готов перевернуть страницу русской истории. Поэтому Россия должна относиться к Уралу очень осторожно, бережно, может быть, даже настороженно, со священным трепетом, как к мистической земле», – сказал Александр Проханов, отметив, что задачу филиала он видит в формулировке собственной «уральской мечты».

DSC_4717

Региональное отделение клуба возглавил екатеринбуржский предприниматель Илья Тыщенко. «Изборский клуб – это мозговой центр страны нового типа. Не кабинетный клуб, а открытый, народный и публичный. Мы должны привлечь к обсуждению всех интеллектуалов, разных взглядов. И мне, кажется, нам – уральскому филиалу – есть что предложить в федеральную повестку», – отметил лидер регионального центра.

DSC_4695

По его мнению, наиболее перспективными направлениями работы станут создание отечественной рейтинговой системы политических и экономических показателей, переработка семейного кодекса, развитие идеологии для малого и среднего бизнеса. Уральские «изборцы» внесли свои предложения в программу клуба. Планы глобальные: вернуть нулевой меридиан в Аркаим и создать трехчастную систему континентального деления: восток-зенит-запад – для того, чтобы Россия, которая не находится ни на востоке, ни на западе, получила свое направление на карте.

DSC_4659

К дискуссии привлекли и студентов. Перед тысячной аудиторией горняков Александр Проханов прочитал получасовую лекцию, в которой представил историю России как череду возникающих и разрушающихся империй. Сейчас, по мнению писателя, благодаря усилиям Владимира Путина в стране складывается пятая по счету империя. Уральские студенты активно подключились к обсуждению, интересовались возможностью реставрации СССР, развитием российско-украинских отношений, оценкой личности Сталина и тем, каким должен быть патриот. «У меня есть два примера: посмотрите на меня и посмотрите на себя», – ответил Проханов на последний вопрос.

DSC_4791

Предполагается, что уральская профессура и студенчество примут непосредственное участие в работе Изборского клуба.Александр Проханов пригласил к сотрудничеству и ректора УГГУ Николая Косарева, опыт работы которого по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи давно взят на вооружение во многих образовательных учреждениях России.

Отметим, что после совещания гости посетили Свято-Николаевский храм при УГГУ и Уральский геологический музей.



Количество просмотров
1333