Информационный портал

Пришли с серьезным заделом: в УГГУ состоялось зачисление в аспирантуру

27.09.16

Сегодня состоялось зачисление в аспирантуру Горного университета, 22 молодых человека решили посвятить свою жизнь науке, и некоторые из них уже имеют серьезные наработки для будущих кандидатских диссертаций.

В этом году Минобрнауки РФ выделило для обучения по очной аспирантуре УГГУ пять бюджетных мест, которые распределены приемной комиссией по направлениям подготовки:
«Науки о Земле» – 1 место, «Машиностроение» – 1, «Информатика и вычислительная техника» – 1, «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых – 1 и «Электротехника» – 1.
На основании результатов вступительных испытаний в аспирантуру университета зачисляются 22 человека: по очной форме – 8 (5 – на бюджет) и 14 – по заочной форме. По факультетам: на очную форму обучения 4 бюджетных места получил горно-механический факультет и 1 бюджетное место – факультет геологии и геофизики.
DSC_9735
– Особенность этого года в том, что университет готовится к прохождению аккредитации, – говорит начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации, доцент В.Е. Петряев, – а следовательно, должны быть выполнены требования федеральных государственных образовательных стандартов. Во-вторых, хорошую активность на этот раз показали экономисты: в Институт мировой экономики поступили 8 человек, из них трое на инженерно-экономический факультет. Надо также отметить, что в этом году научные руководители заранее поработали со своими будущими аспирантами и подготовили содержательные индивидуальные учебные планы.
DSC_9732
Системная и всесторонняя работа с аспирантами в УГГУ полностью соответствует политике Министерства образования и науки РФ и взглядам его руководителя. Несколько дней назад на встрече с ректорами министр Ольга Васильева особо подчеркнула: защита диссертаций должна стать обязательным условием выпуска из аспирантуры. «Сейчас другая задача — нам нужно отойти от простоты и легкости, которые были в начале двухтысячных, когда произошла девальвация в области получения научных степеней, это стало очень легко и просто. Должно быть возвращение качества», – считает министр.

Многие из поступивших сегодня в аспирантуру Горного университета уже имеют хороший задел для будущих диссертаций: Майоров Д.А. (каф. ГМК, научный рук. Ю.А. Лагунова), Козлов В.С. (каф. ГИГГ, научный рук. Абатурова И.В.), Нидзельский А.И. (каф. АКТ, научный рук. Лапин Э.С.) и другие. Все они работают со своими научными руководителями по тематике реальных научных исследований и планируют связать свою дальнейшую судьбу с университетом.

Стоит отметить, что в этом году в аспирантуру УГГУ поступили также и граждане других государств: на каф. ГМК – Телиман И.В. (Казахстан), на каф. ТТР – Саломов А.Р. (Узбекистан).



Количество просмотров
1048