Информационный портал

«Мы звали рабочих, а приехали люди». В Горном обсудили особенности миграционной политики Германии

24.05.18

С лекцией на тему «Миграционная и интеграционная политика Германии» в УГГУ выступила, руководитель Института анализа и политического диалога, преподаватель высших учебных заведений Берлина, Потсдама и Страсбурга доктор Мехтильд Бауман.

«Я очень рада, что могу выступить здесь, в Горном университете. Насколько мне известно, для вуза затронутые темы имеют особое значение, ведь, во-первых, здесь есть кафедра теологии, которая занимается в том числе и вопросами миграции, во-вторых, здесь учится много зарубежных студентов, поэтому обмен опытом с российскими коллегами будет крайне полезен. Наши государства привлекательны для иммиграции, но в них происходят разные процессы, и, следовательно, властям приходится решать разные задачи. Диалог в данной сфере для нас очень важен», — отметила д-р Бауман.

Лектор начала свой рассказа с экскурса в историю Германии, чтобы показать истоки нынешней миграционной политики ФРГ. В начале 50-х гг. Западная Германия начала испытывать недостаток в рабочей силе и заключила ряд соглашений с Италией, Турцией, Португалией, Испанией и др. странами о привлечении гастарбайтеров. Возвращаться домой приезжие работники не спешили: напротив — они перевозили в Германию свои семьи, создавали общины и диаспоры. «Мы звали рабочих, а приехали люди», — цитирует писателя Макса Фриша госпожа Бауман.

Первый всплеск роста иммиграции пришелся на 70-е гг., второй — на 2010-е. В 2015 г. Германия приняла свыше миллиона беженцев из Ближнего Востока, которых необходимо было интегрировать в немецкий социум и предоставить его членам равные возможности. По словам Мехтильд Бауман, страна отнеслась к этой задаче с энтузиазмом: рядовые граждане помогали беженцам, кто чем мог. В качестве примера она привела общественные и государственные инициативы, направленные на адаптацию беженцев к новым условиям.

DCS_4362

В настоящий момент, отмечает лектор, никаких крупных конфликтов между мигрантами и местным населением нет. Имевшие место террористические акты, по мнению Мехтильд Бауман, произошли из-за несогласованности действий государственных структур на федеральном и региональном уровнях: разные ведомства обладали определенной частью информации и при налаженном обмене данными трагедию удалось бы предотвратить.

Студенты и магистранты кафедры теологии УГГУ поинтересовались у гостьи, какие совместные религиозно-государственные проекты реализуются в сфере интеграции мигрантов. По словам д-р Бауман, все зависит от степени открытости религиозной общины и ее готовности участвовать в подобном диалоге. Зачастую разные течения внутри конкурируют в рамках одной конфессии, что сильно осложняет межкультурную коммуникацию.

Отметим, что в рамках своего визита в Екатеринбург Мехтильд Бауман провела несколько встреч со студентами и чиновниками.



Количество просмотров
106