Информационный портал

«Умник» набирает обороты!

30.09.16

В Свердловской области продолжается очередной отбор участников в программу «УМНИК». Конкурс проводится федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, более известным как Фонд Бортника. Победителями программы «УМНИК» на сегодняшний день уже стали 44 молодых ученых Уральского государственного горного университета.

Предыдущий отбор на конкурс проходил осенью прошлого года, в результате из 95 проектов было отобрано 35 победителей, в том числе 13 горняков.

– Наш университет является лидером среди вузов Екатеринбурга по показателю соотношения количества победителей к количеству заявителей и обучающихся, – говорит начальник управления инноватики и развития УГГУ Василий Чуркин. – Помимо «Умника», поддержку получили 19 проектных команд по программе «СТАРТ», общий объем инвестиций по этим программам составил 36,6 миллионов рублей. При этом порядка 15 миллионов рублей было получено действующими предприятиями, аффилированными с УГГУ. Надо сказать, важны не столько количественные достижения, сколько качественные, чего мы, собственно, и добиваемся. Так, одним из принципов нашей работы является прохождение молодым ученым так называемого инновационного лифта или лестницы. Для наглядности работы такого механизма стоит привести несколько историй успеха. Например, в свое время Анна Крылевская, выпускница кафедры ГНГ, успешно прошла все программы поддержки – сначала победила в «УМНИКе», затем получила грант для начинающих компаний, создала малое инновационное предприятие и с ним выиграла «СТАРТ».

Очень многие инноваторы получали поддержку в двух программах. Так, Владимир Зубов, Иван Курашов, Сергей Тарасов и Егор Фалькович побеждали сразу и в «УМНИКе», и в конкурсе для начинающих предпринимателей. Некоторые из них уже вплотную подошли к этапу создания инновационного бизнеса.

Как заявляют организаторы конкурса, нынешний отбор расширяет возрастные границы участников: раньше их возраст был ограничен 28 годами включительно, а сегодня – 30.
Еще одним новшеством является увеличение размера гранта. Вместо 400 тысяч рублей победитель программы получит поддержку в размере 500 тысяч рублей. Эта сумма будет выделена на два года, за которые участник должен воплотить идею в жизнь. Результатом может стать не только завершенный по плану проект, но и создание МИП — малого инновационного предприятия, переход на работу в крупную компанию или на преподавательскую деятельность.

Отметим, что Министерство образования и науки России планирует активно внедрять различные меры поддержки талантливой молодежи и развивать систему грантов для одаренных студентов. Об этом, в частности, шла речь на заседании Правительства России 1 сентября этого года. Министр образования Ольга Васильева, правда, уточнила: чтобы получить средства поддержки, нужно взять на себя обязательство работать в стране.

Горняки, принимайте участие в конкурсе и побеждайте! Со своими вопросами вы можете обращаться в управление инноватики и развития УГГУ (каб. 3143, тел. 295-12-34, эл. адрес business.incubator.uggu@gmail.com). Прием заявок на конкурс продлится до 6 ноября 2016 г.



Количество просмотров
697