Информационный портал

«Хотим доказать, что мы играем по-честному!» В Горном университете студенты общались с паралимпийцами

30.09.16

Нападающие сборной России по волейболу сидя Денис Шестаков и Анатолий Крупин, либеро команды Алексей Волков, а также исполнительный директор Свердловской областной федерации волейбола Алексей Политыко пообщались с активистами студенческих спортивных клубов УрФО. Дискуссионный клуб с паралимпийцами прошел в Царском зале Уральского государственного горного университета рамках Образовательного форума среди студенческих спортивных клубов УрФО «Урал-2016».

Студенты приветствовали спортсменов стоя. Ребят интересовало все: от реакции волейболистов на международные события до любимых книг и увлечений.
DSC_0720
Именитые спортсмены рассказали о команде: сборную России по волейболу сидя последние 15 лет комплектуют игроки Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных Свердловской области (ранее областного клуба «Родник»). В 2008 году команда взяла бронзу на своей дебютной Паралимпиаде в Пекине, а в 2012-м в Лондоне россияне стали четвертыми. В марте 2016 года на Кубке мира в Китае спортсмены отобрались на Паралимпиаду в Рио, но в последний момент всю сборную страны отстранили от игр в Бразилии.
_MG_7297
На сегодняшний день команда – 15-кратный чемпион России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы – считается третьей в Европе после Германии и Боснии и Герцеговины. В Свердловской области ни в одном виде спорта нет пока команды с такими значимыми достижениями.

В ответ на самый животрепещущий вопрос встречи – отношение к отстранению сборной от участия в Паралимпиаде в Рио – спортсмены развели руками: в их жизни это ничего не изменило, они продолжают тренироваться и готовиться к дальнейшим соревнованиям, в том числе и к играм в Токио в 2020 году.
DSC_0659
«Рано или поздно справедливость восторжествует и наступит час «икс», когда нужно будет себя показать, а до этих пор надо работать», – считает Денис Шестаков.
Впрочем, отмечают паралимпийцы, до этих пор им не приходилось сталкиваться с предвзятым к себе отношением. «Всегда было нормальное, адекватное судейство. Правда, в последнее время в Польше бывало, что посвистывали, мы туда теперь не ездим. А так – всегда спокойно приезжаешь и играешь. Все-таки мы третья сборная в мире, поэтому к нам относятся как к нормальной рабочей команде», – рассказал Анатолий Крупин.
DSC_0628
Многие вопросы студентов касались создания в вузах комфортной среды для занятий спортом для людей с разной физической подготовкой и состоянием здоровья.

«У здоровых людей такие же страхи и сомнения, как и у людей с ограниченными возможностями. Поэтому тут важна роль наставника. Это должны быть практики, которые сами обжигались, падали и поднимались. У них есть внутренняя сила, и они могут помочь студентам побороть их страхи, давать надежду и силу тем, кому этого не хватает», – считает Алексей Политыко.
DSC_0653
Антолий Крупин отметил особенности российского менталитета: увидев инвалида, играющего в волейбол на пляже, в него будут тыкать пальцем, и тут уже все зависит от силы воли и желания каждого, выбрал цели – просто иди к ней, не оглядываясь. История Анатолия показательна: до волейбола он занимался греблей, и на Пекинской паралимпиаде выступал в этом виде спорта. Впрочем, как отметил спортсмен, разницы особо никакой – «что там сидишь и работаешь руками, что здесь».

Узнав, что спортсмены встречались с президентом Владимиром Путиным, студенты спросили, как их принимали в Кремле.
DSC_0617
«Было очень волнительно: Владимир Путин пообщался с каждым отдельно, улыбался. Нашел нужные слова, чтобы нас поддержать, и обещал разобраться с этим беспределом», – поделился Алексей Волков.

В ходе встречи выяснилось также и то, что кроме волейбола спортсменов объединяют и общие литературные пристрастия: все очень любят роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Денис Шестаков прочитал его пять раз, а у Алексея Волкова эта книга – настольная, и перечитывает он ее регулярно. Конечно, когда не занят фотографией, – это ещё одно хобби Алексея, он даже пробовал себя в качестве свадебного фотографа.
DSC_0693
Дискуссионный клуб длился более часа. После беседы студенты подходили к спортсменам, чтобы взять автограф и сфотографироваться. Но это не последняя встреча паралимпийцев с активистами уральских спортклубов – в будущем они планируют провести совместный матч по волейболу сидя.

«Честно говоря, я никогда не интересовался паралимпийским спортом, но после этой встречи просто загорелся! Я понимаю теперь, что такие обычные люди, как я, могут помогать сборной психологически, всячески ее поддерживать, потому что для спортсменов это важно. Такие встречи важны и познавательны. Здорово, что АССК дает нам возможность пообщаться со спортсменами такого уровня. Я бы, например, очень хотел поговорить с Федором Емельяненко», – после встречи рассказал участник встречи, студент Тюменского госуниверситета Илья Максимов.

Отметим, что встречу студентов из 22 вузов УрФО с паралимпийцами организовал студенческий спортивный клуб УГГУ «Горная машина»и Спортивный клуб «Студенческий».

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи».



Количество просмотров
1208