Информационный портал

От идеи до 3D-модели: в УГГУ школьников будут обучать новым технологиям

03.10.16

Комплексная программа «Уральская инженерная школа» предусматривает популяризацию инженерных профессий среди учащихся школ, и технические вузы сегодня стремятся подготовить для себя будущих абитуриентов, увлекая ребят различными интересными проектами. Так, в Уральском государственном горном университете для школьников разработан проект «Профдебют в машиностроении: ЗD-моделирование изделий и процессов», который прошёл отборочный этап грантового конкурса «Люди будущего».

Проект горняков предполагает профессиональное самоопределение школьников посредством вовлечения их в проектно-исследовательскую деятельность. Программа занятий включает обучение и практику в сфере технологий инженерного проектирования и прототипирования. Ребята смогут сами разрабатывать и поэтапно реализовывать свои проекты: от идеи до ЗD-модели и получения деталей на станках с числовых программным управлением и 3D-принтере.

В конференции «Люди будущего», которая проходила в конце сентября, приняли участие финалисты конкурса. УГГУ представлял заместитель проректора по научной работе, кандидат технических наук, доцент Денис Симисинов. Он отметил, что в настоящее время обучение в обычной школе, различных кружках и секциях сводится к воспроизведению готовых знаний алгоритмов, заданных преподавателями. Горняки же предлагают иной формат.

В основе нашей разработки лежит проектная деятельность, подразумевающая анализ ситуации, выявление проблемы, генерацию идеи, планирование работы и обязательно реализацию проектного решения, – уверен куратор проекта.

В настоящее время осуществляется формирование команды преподавателей-наставников и разработка адаптированных программ для школьников. Материально-технической базой в их реализации послужат кафедры горномеханического факультета УГГУ.



Количество просмотров
787