Информационный портал

Бойцы спецназа учат горняков обращаться с оружием

06.10.16

В Горном университете собрана уникальная коллекция российского стрелкового оружия, экипировки и средств защиты для патриотического воспитания студентов.

В Центре патриотического воспитания «Святогор» Уральского государственного горного университета начала работу выставка российского оружия, образцы которого можно не только увидеть, но и подержать в руках. Среди экспонатов – оружие, которое использовалось в операции по возвращению Крыма в состав России, а также несколько настоящих раритетов. Например, ставший одним из символов Великой Отечественной войны пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), а также легендарные снайперские винтовки Мосина и Драгунова с оригинальными прицелами.
DSC_5730
– В Горном университете и я, и мои коллеги работают на то, чтобы наша страна становилась сильнее, – отмечает Николай Косарев, ректор УГГУ.Мы занимаемся не только подготовкой профессиональных инженерных кадров, не менее значимо для нас воспитать в студенте патриота и гражданина, осознающего свою причастность к происходящим в современном обществе процессам и готового быть их активным участником.

Студенты по модельному ряду могут отследить историю модернизации автомата Калашникова (начиная с АК-74), в деталях рассмотреть пистолеты-пулеметы «Кедр» и «Бизон-2», используемые спецподразделениями МО и МВД, а также популярный РПГ-26 и реактивные огнеметы «Шмель». При желании можно попробовать собрать-разобрать пулемет и автомат Калашникова, пистолеты Макарова и Ярыгина, гранаты РГД и Ф-1, примерить снаряжение спецподразделений МВД и ФСБ (бронежилеты и защитные шлемы).
DSC_5749
– Сегодня «Святогор» уже перерос формат студенческого клуба, он стал сообществом патриотических организаций, бойцов спецподразделений и просто неравнодушных людей, – комментирует Дмитрий Харченко, президент Союза студентов УГГУ. – Совместными усилиями мы собрали эту коллекцию для студентов нашего вуза и абитуриентов, которые планируют к нам поступать. Горный до сих пор остается преимущественно мужским вузом, хоть с каждым годом к нам поступает все большее число девушке. А мужчины должны уметь обращаться с оружием. Ну и конечно, все экспонаты можно брать в руки, собирать и разбирать, мерить, фотографироваться.
DSC_5751_4
Инструкторы клуба рассказывают студентам об основах безопасного обращения с оружием, проводят специализированные мастер-классы. После таких занятий многие горняки начинают серьезно готовиться к службе в подразделениях спецназа, тем более что базовые навыки боевой подготовки можно получить здесь же, в центре «Святогор», у профессиональных бойцов. Сейчас в коллекции представлено около 40 единиц стрелкового оружия, и, по словам организаторов, она будет пополняться.



Количество просмотров
1191