Информационный портал

Хозяйка Уктусских гор отмечает 90-летний юбилей!

13.10.16

Легенда советского горнолыжного спорта Екатерина Максимовна Вогулкина, прославившая Урал своими рекордами и воспитавшая плеяду молодых чемпионов, сегодня отмечает свое 90-летие!

Спортом Екатерина Вогулкина заинтересовалась со школьных лет. Воспитывалась она в многодетной семье свердловчан. В годы войны учебу ей пришлось оставить, чтобы помогать матери (отец и братья ушли на фронт), она пошла работать учеником повара, но продолжила заниматься лыжами в сборной команде Свердловской области среди школьников. После войны, в 1948 году, окончив школу рабочей молодежи, поступила в Ленинградский институт физкультуры, будучи уже чемпионкой СССР по горнолыжному двоеборью. После окончания института в 1952 году Екатерина Вогулкина была зачислена в сборную команду страны по горнолыжному спорту и через два года стала чемпионкой СССР в скоростном спуске. Начала успешные выступления на международных соревнованиях, в составе сборной команды СССР приступила к подготовке к Олимпийским играм.

3

Беда обрушилась внезапно. При подготовке к Олимпиаде на промежуточных международных соревнованиях в Чехословакии Екатерина Вогулкина (ей было 27 лет) получила тяжелейшую травму ноги. Угроза ампутации, сложные операции, годы реабилитации – Екатерина Максимовна вынесла все и вернулась в спорт, но уже в качестве тренера.

В 1957 году она пришла в Свердловский горный институт преподавателем на кафедру физического воспитания. Сначала проводила занятия с обычными учебными группами. Вскоре взялась за тренировки сборной команды по лыжным гонкам. Через четыре года ее ученица Лидия Беломоина выполнила норматив мастера спорта– в Горном она стала первой женщиной-чемпионкой в своем виде спорта, а еще через год титул мастера спорта получила стала другая воспитанница – Ирина Мулыгина.

DSC_1813

Но душа Екатерины Максимовны тянулась к горным лыжам. На складе кафедры она как-то «случайно» обнаружила пару старых лыж армейского образца и к ним ботинки 45-го размера. Собрала студентов, желающих заниматься горными лыжами, и с нуля, без соответствующего инвентаря, подъемников и оборудованных трасс, на Уктусских горах начались тренировки. Через четыре года мастерский норматив покорился одной из первых ее учениц – Маргарите Клейменовой, спортсменка была включена в состав сборной команды СССР. Почти одновременно выдающиеся результаты начала показывать лучшая горнолыжница СГИ Галина Малоземова. Студенткой она дважды защищала честь страны на всемирных универсиадах. Трижды поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала чемпионки Советского Союза, 13 раз становилась призером чемпионатов СССР.

С 1961 года команда лыжников СГИ становится одной из лучших студенческих команд среди вузов РСФСР и СССР. Авторитет тренера Е. Вогулкиной стал огромен. Дело дошло до того, что в 1968 году они вместе с ректором Г.П. Саковцевым были назначены ответственными за проведение чемпионата Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Соревнования прошли успешно, а сборная команда горняков заняла первое место, за что министр объявил ректору благодарность и наградил денежной премией.

DSC_1808

Практически все выпускники Екатерины Максимовны в жизни не затерялись. И в этом им, безусловно, помогла спортивная закалка. Многие стали успешными бизнесменами, командирами производства, руководителями фирм. Любимого тренера не забывают и на все ее просьбы с охотой откликаются.

За свой профессионализм Е.М. Вогулкина имеет много наград, среди них орден «Знак почета», медаль «За заслуги перед Свердловской областью» и почетный знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России». Но на самом видном месте в гостиной Екатерины Максимовны висит главная для нее награда – большая круглая медаль на ленте с надписью «Решительной. Смелой. Настоящей», которую подарили своему тренеру ее благодарные воспитанники.

Легендарная спортсменка до сих пор проводит тренировки для детей. От желающих отбоя нет: родители хотят, чтобы технику будущим чемпионам ставила именно Вогулкина.

DSC_1849

Коллектив Уральского государственного горного университета от всей души поздравляет Екатерину Вогулкину с юбилеем! Екатерина Максимовна, Вы открыли новую веху в жизни вуза, вдохновили на занятия спортом не одно поколение горняков! Желаем Вам крепкого здоровья, внутренней гармонии, всегда радостного настроения и талантливых учеников. Оставайтесь такой же оптимистичной, бодрой, жизнелюбивой! Спасибо Вам за Ваш самоотверженный труд!



Количество просмотров
1806