Информационный портал

Ян Хуторянский презентовал новую книгу об истории камнерезного искусства

26.10.16

«Самоцвет на Главном проспекте» – так называется новая книга Яна Хуторянского, презентация которой на днях состоялась в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. В ней впервые представлена еще одна интересная грань творчества журналиста, связанная с самоцветными камнями.
Это давнее увлечение многолетнего собкора радиостанции «Маяк» на Урале, который вот уже свыше десяти лет руководит школой молодых журналистов в Уральском государственном горном университете.
yan_hutoryanskiy

Об этом событии рассказывает Надежда Пахомова, директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, заслуженный работник культуры Российской Федерации:

– Нашему знакомству с автором книги полвека. Началось оно в Свердловском областном краеведческом музее, где я работала главным хранителем фондов. В ходе многолетнего творческого содружества мы провели серию репортажей на Всесоюзном радио и «Маяке». В новой книге Яна Борисовича – очерки о первом и единственном в России Музее истории камнерезного и ювелирного искусства и Уральском геологическом музее. Портреты легендарных мастеров бывшего завода «Русские самоцветы» и ювелирного, ныне ОАО «Ювелиры Урала». Воспоминания о коллекционерах, посвятивших свою жизнь его величеству камню. Обо всем этом журналист сегодня пишет и рассказывает в публичных лекциях в библиотеке имени Белинского.

Я благодарна ему за то, что он не остался равнодушным к непростой ситуации, в результате которой областной краеведческий музей сменил прописку в Александро-Невском и Вознесенском соборах на светские здания. В трудный период становления Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Ян Борисович всегда поддерживал наш коллектив, оперативно информируя о ярких событиях в его жизни и возникающих порой трудностях. В числе критических материалов журналиста «Репортаж из…закрытого музея» – о проблемах березовского музея золота. В книге «Самоцвет на Главном проспекте» автор верен себе. В каждой новелле чувствуется, что он знает «биографию» камней – от добычи до создания шедевров, известных далеко за пределами России.

В рабочей фонотеке члена Союза журналистов России Яна Хуторянского – материалы о всемирно известных мастерах бывшего завода «Русские самоцветы» и ювелирного. Публикации автора в СМИ, его книги всегда познавательны и информативны. В них знакомые факты и события всегда предстают с неизвестной стороны. Имя Яна Борисовича Хуторянского вошло в энциклопедию «Журналисты России. ХХ-ХХI». Мы наградили его памятной медалью «За большой вклад в развитие музея», а Министерство культуры Свердловской области и наш музей – дипломом «За многолетнее освещение традиций и новаций ювелирного искусства Урала».
Книга «Самоцвет на Главном проспекте», изданная музеем, это наш подарок легенде журналистики к его 85-летнему юбилею.



Количество просмотров
1540