Информационный портал

Ученый совет подвел итоги:работодатели становятся настоящими участниками образовательного процесса

02.11.16

На последнем октябрьском заседании Ученого совета Уральского государственного горного университета в центре внимания был вопрос о повышении качества образования на основе актуализации основных образовательных программ (ООП). Ученый совет заслушал и обсудил доклад проректора по учебно-методическому комплексу М.Б.Носырева о положении дел в этом направлении.

Докладчик отметил, что в настоящее время университет практически полностью перешёл на подготовку специалистов по Федеральным государственным стандартам высшего образования (ФГОС ВО) последнего поколения. Несмотря на то, что новые стандарты внедрялись поэтапно в период 2014-2015 гг. и на их базе своевременно создавались основные образовательные программы, необходима их актуализация, т.е. ежегодное обновление в соответствии с последними достижениями науки и техники, методами и технологиями обучения, развитием материальной базы, современным методическим и программным обеспечением.Важнейшей задачей актуализации основных образовательных программ является учет требований профессиональных стандартов (ПС).Профессиональные стандарты обеспечивают согласование требований к квалификациям рынка труда и сферы образования.Действующее законодательство в области образования сегодня позволяет обеспечить учет позиции работодателей путем их прямого участия в разработке, экспертизе и реализации ФГОС ВО.Михаил Борисович напомнил о том, что с учетом требований ПС президиумом Координационного совета по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки» разработаны, утверждены(15 июля 2016) и опубликованы макеты примерных основных образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры.Для совершенствования работы в данном направлении на заседании Ученого совета было принято решение в марте 2017 г. организовать проведение методической дискуссии преподавателей с целью разъяснения новых требований к формированию основных образовательных программ. Участники заседания пришли к выводу о том, что необходимо также сформировать систему критериев и показателей, по которым следует провести методический аудит ООП в соответствии с требованиями работодателей. А также согласовать с ними некоторые вопросы, в том числе фонды оценочных средств для государственной итоговой аттестации, перечень тем выпускных квалификационных работ, вопросов и практических заданий для экзаменационных билетов, используемых в ходе государственного экзамена.

DSC_3647

Следующим вопросом на заседании стали результаты итоговой аттестации обучающихся в 2016 году, о которых доложил Совету начальник учебно-методического управления С.В. Белов. Сергей Валерьевич информировал о том, что для проведения итоговой аттестации выпускников университета в 2016 году, которая проходила в период с января по июнь, были сформированы 1 государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) по направлениям защиты магистров, 23 – по направлениям бакалавров и 34 – по специальностям инженеров (включая подкомиссии), а также 9 ГЭК по среднему профессиональному образованию. В качестве председателей ГЭК были утверждены главные специалисты горно-геологического производства, ведущих промышленных предприятий, проектных и правительственных организаций Свердловской области, доктора и кандидаты наук. В составах ГЭК были представлены крупные специалисты научных, проектных и производственных организаций, ведущие преподаватели УГГУ, всего 426 человека.

В 2016 году университет выпустил 217 техников очного и заочного обучения, 939 бакалавров, 758 специалистов, 1 магистра с высшим образованием по очной и заочной формам – всего 1914 человек. 92 выпускника получили дипломы с отличием.



Количество просмотров
473