Информационный портал

Победители конкурса проектов «Моя страна – моя Россия» отправились на Петербургский экономический форум

29.05.18

24 – 26 мая 2018 г. студенты и преподаватели – участники научной экономической школы под руководством директора Института экономики УГГУ академика РАН Александра Семина – приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Горняки наряду с руководителями крупнейших российских и иностранных компаний, главами государств, председателями правительств, вице-премьерами, министрами и губернаторами со всего мира в течение нескольких дней на площадках ПЭМФ овладевали практическим инструментарием современного бизнеса, позволяющим преодолевать географические и информационные барьеры, разделяющие Россию и другие страны.

На форум отправились студенты – победители заочного тура и лауреаты XV Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия».

В их числе: Анастасия Панова (науч. рук. д.г.н. Я.Я. Яндыганов, проект «Управление трансграничным водопользованием в бассейне реки Амур», номинация «Моя страна»), Евгения Липина (науч. рук. д.э.н. Е.Г. Шатковская, проект «Эффективный банк», номинация «Моя педагогическая инициатива»), Олег Беличев (науч. рук. к.э.н. В.К. Карпов, проект «Экономичная технология строительства лесных и сельских дорог для ускоренного освоения и развития сельских территорий», номинация «Транспорт. Пути сообщения моей страны»).

Проект родился в Рязани в 2003 году на первом Всероссийском семинаре-совещании по развитию молодежного парламентаризма. Идея конкурса состоит в привлечении потенциала молодежи к решению острых вопросов социально-экономического развития российских регионов, городов и сел. Это системный проект, инициированный в пик дискуссии о реформе местного самоуправления (принятие ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

За эти годы в конкурсе проектов по развитию российских городов и сел приняло участие более 47 000 человек, только в этом году представлено более 7 000 проектов.

«Проектное мышление, прочно вошедшее в науку и практику, закрепилось в системе российского образования, обосновалось во всех сферах деятельности человека. В условиях современного «быстрого развития» информационного XXI века государство остро заинтересовано в молодежных коллективах, занимающихся проектной деятельностью. Проектный подход, провозглашенный и поддерживаемый на государственном уровне в течение ряда лет, активно реализуется в рамках молодежной политики. Горняцкая молодежь, образованная и талантливая, активная и целеустремленная, прагматичная и творческая, становится важным инициативным элементом в формировании общественного и государственного интереса к различным направлениям и сферам деятельности», – уверен Александр Семин.



Количество просмотров
142