Информационный портал

Героям Отечества посвящается...В Горном университете прошло масштабное патриотическое мероприятие

01.12.16

30 ноября в УГГУ состоялось масштабное мероприятие, приуроченное ко Дню Героев Отечества. Школьники и кадеты, студенты вузов и колледжей Екатеринбурга, ветераны, общественники и представители городской администрации – в первый вуз Урала в этот день пришли более 800 гостей. И это неудивительно: патриотическую работу с молодежью Уральского горного университета можно оценить не ниже, чем на «пять с плюсом»!

В фойе вуза развернулись сразу несколько выставок: гости с любопытством разглядывали презентации проектов молодёжных поисковых отрядов и школьных музеев, а также творческие работы, присланные на областной конкурс к 120-летию Маршала Победы Георгия Жукова.
DSC_7149
В соседней аудитории студенты-горняки из Центра патриотического воспитания «Святогор» знакомили желающих с образцами военного стрелкового оружия. Собрать и разобрать автомат Калашникова, впрочем, изъявляли желание и взрослые участники мероприятия.
DSC_7266
На горнотехнологическом факультете с караулом и оркестром была открыта мемориальная доска в честь бесстрашного выпускника университета Героя России Дмитрия Слинкина. Во время операции в Грозном по изъятию оружия у боевиков, штурмовую группу, в которую входил и старший лейтенант милиции, встретил шквальный огонь. Ценой своей жизни он спас от гибели товарищей и не дал боевикам подойти к складу с боеприпасами. Звание Героя России ему присудили посмертно. На церемонию открытия памятной доски в честь Дмитрия Слинкина пришли его боевые друзья и члены семьи.
DSC_7218
— Проходя мимо этой памятной доски, нынешние студенты наверняка задумаются и захотят равняться на этого человека, — отметил Герой России подполковник Сергей Воронин.
DSC_7192
Чтобы героев в нашей стране становилось больше, нужна грамотная система патриотического воспитания. На круглом столе, за которым собрались чиновники, военные и кадеты, эксперты в один голос говорили: без яркого и вдохновляющего примера патриота не вырастить. В доказательство своих слов Герои России рассказали школьникам и студентам о своих боевых заданиях, пройденной подготовке и тяжелых минутах. Такое общение – самый действенный способ донести до молодежи, что значит любить и защищать Родину.
DSC_7349
– Возьмем, к примеру, мероприятия, которые проходят даже в детских садах: 23 февраля чествуют мальчиков, 9 мая – встречаются с ветеранами, участниками боевых действий, 8 марта поздравляют девочек. Так зарождаются первые качества уважения к женщинам, мужчинам, старшему поколению, так воспитывается патриотизм. В школе, вузе все должно идти по нарастающей, но этим надо заниматься, – считает Герой России Олег Касков.
DSC_7366
В читальном зале университетской библиотеки проходила ещё одна оживленная дискуссия. Здесь яблоку негде было упасть: многие юные участники поисковых отрядов и патриотических школьных объединений пожелали своими глазами увидеть Героя России Евгения Бушмелева и известного уральского путешественника, организатора и участника многих поисковых экспедиций Владимира Рыкшина.
DSC_7359
Интерес к поисковой деятельности у молодежи растет с каждым годом. Например, в лицее №110 такой отряд появился совсем недавно, а ребята уже побывали в двух экспедициях: ездили под Волгоград и под Москву, где в 42-м и 43-м шли ожесточенные бои.

– За последние два года при непосредственном участии нашего отряда было поднято 260 останков бойцов, из них удалось установить всего лишь 20 имен, – поделился заместитель директора по информационным вопросам лицея Иван Бондаренко. – Вообще в поисковой деятельности считается хорошим результатом, если можно установить одно имя из ста. У нас это показатель чуть лучше, потому что удается установить 10 фамилий.
DSC_7381
В конце праздничного дня гостей ждал торжественный концерт: на сцену под аплодисменты поднялись Герои России. Кроме многочисленных творческих коллективов, их поздравили заместитель главы администрации Михаил Матвеев, начальник городского управления образования Екатерина Сибирцева, ректор Горного университета профессор Николай Косарев.
DSC_7448
Такие мероприятия, уверен глава вуза, свидетельствуют о начале возрождение традиций чествования наших защитников отечества: «В Горном в основном обучались и воспитывались парни, горняк должен кроме того, что воспринять знания по нашим дисциплинам, уметь защитить себя, свою семью, родной край и cвою страну».



Количество просмотров
793