Информационный портал

Уральский горный университет расширяет контакты с партнерами из КНР

02.12.16

Делегация Горного университета в составе проректора по учебно-методическому комплексу Михаила Носырева и начальника управления международной деятельности Владислава Беляева с рабочим визитом побывала в Китайском нефтяном университете. В ходе визита обсуждались вопросы сотрудничества двух вузов и дальнейшее его развитие.

За последние три года у Горного университета заключены договоры о сотрудничестве и осуществляются совместные проекты с шестью китайскими вузами. Особая роль в развитии такого сотрудничества принадлежит Китайскому нефтяному университету (КНУ), одному из 15 элитных вузов Китая, входящих в мировую образовательную систему. В КНУ работает Департамент международного образования, есть Центр международного дистанционного образования, вуз посылает своих студентов на обучение в ведущие университеты мира, в том числе в Уральский государственный горный университет.

– По договору о сотрудничестве между УГГУ и КНУ у нас обучается 15 студентов по совместным программам бакалавриата и 2 – по магистерской программе по направлению «Экономика», – информирует начальник управления международной деятельности Владислав Беляев. – В 2016/17 году был сделан набор 5 студентов из КНУ по новому, востребованному для народного хозяйства Китая направлению «Прикладная геология». Китайские студенты перед приездом в наш университет два года проходят обучение в своем вузе, осваивая в том числе и русский язык, который затем продолжают изучать в УГГУ. Занятия по русскому языку у китайских студентов ведут высококвалифицированные преподаватели из российских вузов, для этого приглашаются и специалисты из Горного. Надо отметить большую работу КНУ по нравственно-эстетическому воспитанию своих студентов, которые отличаются высоким уровнем культуры и эрудиции.
DSC01999
Представители Уральского горного провели четыре встречи со студентами КНУ, на которых в течение нескольких часов подробно рассказывали о первом вузе Урала и отвечали на вопросы о студенческой жизни в Горном. В частности, китайских студентов интересовало, как долго продолжаются у нас каникулы, какие праздники народов мира отмечаются, есть ли в столовой их национальные блюда. А также просили размещать их в общежитии рядом с российскими студентами – для лучшей адаптации в новой среде Затем студенты пригласили уральских гостей принять участие в показательных выступлениях их баскетбольных команд, и М.Б.Носыреву пришлось вспомнить свое баскетбольное прошлое и отметиться парой точных бросков со средней дистанции. Встреча команд проходила в воскресенье, по выходным дням в Китае принято заниматься спортом. Программа для делегации УГГУ включала также приглашение на «китайский самовар» – национальный обед, где все блюда готовятся его участниками: в котел с кипящей водой поочередно закладывается до 20 ингредиентов. Так проходило знакомство с многоликой китайской культурой.

– Итогом визита стало решение ежегодно обучать в Горном университете 25-30 студентов КНУ, преимущественно по программам «Экономика» и «Прикладная геология», – говорит Михаил Носырев. – В 2017 году мы ждем 26 китайских студентов, в 2018-ом – 30. Это только студенты Китайского нефтяного университета, но у нас есть и другие вузы-партнеры в этой стране. Надо отметить большую роль координатора с китайской стороны – директора Института непрерывного образования КНУ Ма Гогана, который выступил с предложением, чтобы в течение года направленники КНУ в Горном университете углубленно изучали только русский зык, а затем уже переходили к освоению программ бакалавриата и специалитета.
DSC01961
Перспективное направление сотрудничества оба вуза видят в совместных научных исследованиях и публикациях научных работ в научных изданиях вузов-партнеров. Знаковой стала встреча в Издательстве КНУ с главным редактором Сюй Юйцином и исполнительным редактором Юань Цзин. Здесь была достигнута договоренность о публикации статей ученых УГГУ в сборниках научных трудов КНУ по естественным и гуманитарным наукам. Данные сборники входят в международную базу данных Scopus, то есть содержание номеров доступно для заинтересованных специалистов по всему миру. В свою очередь, китайские коллеги готовы присылать свои работы для публикаций в научном издании УГГУ «Известия вузов. Горный журнал».

Отдельно надо сказать о том, что китайских коллег заинтересовал опыт Горного университета, когда их студенты интегрируются в новую среду, участвуя в массовых социально-культурных мероприятиях. В апреле 2017 года УГГУ будет ждать своих коллег из Китая на масштабном научном форуме – Уральской горнопромышленной декаде.



Количество просмотров
1304