Информационный портал

Аспирант кафедры горной механики Иван Волегжанин стал победителем Всероссийского инженерного конкурса «ВИК.Нано – 2016»

07.12.16

Компания «Препрег-СКМ» объявила специальную номинацию «Композиты для жизни», где участникам предлагалось придумать применение препрегов с истекшим сроком годности в повседневной жизни. Препреги – это полуфабрикаты для изготовления композиционных материалов, текстильные структуры, пропитанные связующим. Эти материалы в составе композитов до пяти раз прочнее и легче металлов. Изделия, изготовленные из них, обладают уникальными антикоррозийными свойствами и длительным сроком эксплуатации. Их применение востребовано в авиастроении, космической отрасли, энергетике, автомобилестроении, а также в создании спортинвентаря.

Новый препрег обладает свойством сохранять свои уникальные прочностные характеристики в течение года. Такой срок обусловлен тем, что ткань пропитывается эпоксидным связующим, имеющим ограниченный срок годности. Препрег хранится в холодильных камерах, так как при комнатной температуре связующее полимеризуется и препрег теряет все основные свойства. По окончании срока хранения, даже если этот материал хранится в холодильнике, он утрачивает физико-механические и физико-химические показатели ориентировочно на 20-30%. Участникам конкурса было предложено придумать, как задействовать просроченный препрег в быту и городском хозяйстве.

DSC_9576


На конкурс поступило семь заявок. По итогам рассмотрения жюри приняло решение присудить победу аспиранту из Екатеринбурга Ивану Волегжанину, который не только выдвинул идею, но и воплотил ее в жизнь. Он предложил разработать технологию создания и изготовить из препрега с истекшим сроком годности рабочее колесо воздушно-центробежного классификатора, которое используется в горнодобывающей промышленности.

– Технология позволяет изготовить из препрега с истекшим сроком годности не только одну деталь, но и весь аппарат целиком. Стандартное «беличье» колесо изготавливают из металла. Использование препрега снижает вес всей конструкции, а также дает возможность ремонтировать изделие на любой стадии разрушения, – обосновал идею Иван Волегжанин.

Аспирант кафедры горной механики УГГУ второй год работает в конструкторском бюро ООО «СКБ Мысль» ведущим инженером научно-исследовательского отдела, который занимается изготовлением изделий из композиов, в том числе подобных колес из стеклопластика. Компания «Препрег-СКМ» предоставила участнику конкурса из Екатеринбурга препрег с истекшим сроком годности для проведения эксперимента. Иван изготовил изделие из препрега в университетской лаборатории. Победитель также удостоился награды в виде прохождения мастер-класса по работе с композитами в Москве.



Количество просмотров
1295