Информационный портал

Горный – университет дружбы народов! В вузе прошел межнациональный праздник

09.12.16

Пулар, французский, македонский и китайский – cо сцены конференц-зала звучит речь на разных языках. «Российский народ – 200 национальностей» – так называется праздничный концерт, который в преддверии Дня Конституции Российской федерации проводит кафедра иностранных языков совместно с Ассоциацией молодежных этнокультурных объединений УГГУ.

На сцене с творческими номерами выступают студенты разных национальностей. Пятикурсник Альгасиму Диалло Тьерно прочитал рэп собственного сочинения. Композиция посвящена Африке, но, несмотря на тоску по Гвинее, за пять лет учебы в Горном Россия стала для Гасима вторым домом: «Мы с другом даже записали песню про Екатеринбург: рассказали про то, как мы здесь живем и как мы любим этот город».

DSC_4005

Действие на сцене переносит зрителей из одной точки мира в другую: вот Африку сменяет Восточная Европа. Студенты из Македонии читают стихотворение на родном языке. Говорят, что оно точно отражает их чувства – на заснеженных уральских просторах тоску по жаркому македонскому солнцу. «Поэт в этом стихотворении говорит, как он скучает по Македонии, македонским горам, погоде. Он говорит, что готов на все, чтобы увидеть македонское солнце», – рассказывает Гоце Иваноновски.

DSC_3920

Но главное в этот день – не язык, на котором говорят студенты, а чувство большого, дружного и многонационального горняцкого братства, которое уже сейчас объединяет 13 стран мира и с каждым годом будет становиться только больше.

Фото Ирина Смирнова



Количество просмотров
835