Информационный портал

В Уральском геологическом музее открыли выставку в честь 110-летия уникальной экспедиции на Полярный Урал

12.09.19

Новая выставка посвящена юбилею Карской экспедиции – уникального исследования арктической части Урала под руководством знаменитого геолога Олега Баклунда. Ученые первыми подробно описали минералы Полярного Урала (более 30 наименований) и составили карты северных территорий.

Расходы экспедиции взяли на себя торговцы чаем братья Кузнецовы, которые и сами приняли в ней участие, чтобы узнать, насколько полярные регионы перспективны для охоты.

Летом 1909 г., согласовывая маршрут, купцы обратились в Русское географическое общество, где им предложили взять с собой несколько естествоведов по разным специальностям.

Dzflyl3zkus

Исследователи намеревались отправиться из Обдорска (Салехард) в малоизученный район к окрестностям реки Кары. Поход возглавил Олег Баклунд – выпускник Петербургского университета, еще в студенческие годы принимавший участие в экспедициях на Шпицберген и Хатангу.

Работать предстояло в трудных условиях горных и равнинных тундр. В Обдорске ученых ожидали проводники-ханты и 120 оленьих нарт. Походники прошли вдоль Уральского хребта на север и к концу июня достигли оз. Щучье. Посетив г. Сеур-кеу, они затем отправились к подножию священной горы хантов – Минисей, где произошел раздел экспедиции. Часть ее вернулась обратно, в том числе братья Кузнецовы, остальные же продолжили путешествие к Каре и 28 июня достигли устья этой полноводной и быстрой реки.

Далее, двигаясь вдоль берега моря на юго-восток, к концу августа экспедиция добралась до реки Байдараты. Ехать по кочковатой тундре было трудно: нарты плохо скользили, начался массовый падеж оленей, и ханты отказывались сопровождать экспедицию дальше. Прибегнув к помощи более дружественных ненцев, ученые продолжили путь на юг – к реке Малая Обь.

В сентябре участники экспедиции были уже в Обдорске, затем прибыли в Тобольск.

5pAwI4x0hkk

По итогам похода была составлена весьма точная карта изучаемого района, собран большой гербарий, найдены образцы доисторической растительности, которые позволили сделать вывод о том, что в послеледниковое время тундра знала период теплого климата. Также в Петербург были доставлены зоологические и геологические коллекции.

Особо стоит отметить вклад Олега Баклунда. Он не только умело руководил экспедицией, но и совершал астрономические и геологические наблюдения: составил первую схематическую геологическую карту для Полярного Урала, охватившую бассейны рек Ханмей и Харбей, отметил гигантские ступени – нагорные террасы на вершинах гор, обнаружил следы четвертичного оледенения. Зарисовал и задокументировал много интересных обнажений, сделал детальные петрографические описания пород, охарактеризовал 31 минерал. Проведенные Баклундом исследования в 1911 году были отмечены Малой золотой медалью Русского Географического общества.

На выставке в Уральском геологическом музее представлены оригинальные эксклюзивные отчеты и научные печатные труды О. Баклунда и других исследователей природы Полярного Урала, в том числе и участников экспедиции. Среди экспонатов: карты и фотоматериалы, приборы, которыми пользовались ученые, образцы находок. Кроме того, на выставке представлены фотографии экзотических мест, которые посетили участники экспедиции.

Выставка продлится до конца года.

Адрес Уральского геологического музея: ул. Куйбышева, 39.



Количество просмотров
661