Информационный портал

В УГГУ прошла межрегиональная конференция «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма»

14.12.16

В Горном университете прошла межрегиональная конференция «Стоп ИГИЛ*! Урал против экстремизма и терроризма», организованная духовным управлением мусульман Свердловской области «Центральный муфтият» (ДУМСО) совместно с сотрудниками кафедры теологии УГГУ. Участие в ней приняли представители религиозных организаций, общественные деятели, специалисты в сфере противодействия экстремизму из Югры, Татарстана и других регионов, а также студенты.

Участники встречи принадлежат к разным конфессиям, но цель у всех одна – разработать методику противодействия идеологии террористов.
DSC_0199
— Борьба с ИГИЛ* – это, прежде всего, борьба идеологий, и очень важно, чтобы у нас были специалисты, которые могут ей противодействовать, — отметил ректор УГГУ Николай Косарев. — Наша идеология – это мир, дружба, сотрудничество, братство, уважение друг к другу. Противодействующая – разбой, разврат, убийство. И нам очень важно, чтобы люди понимали пагубность этих дел.

Открывая конференцию, муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин рассказал об итогах реализации проекта ДУМСО и университета «Противодействие радикальным исламским течениям на территории Свердловской области». Свыше 3 тысяч семей и около 200 населенных пунктов посетили сотрудники кафедры теологии УГГУ и муфтии летом и осенью этого года. На доступном языке они объясняли местным жителям отличия ценностей традиционных конфессий от их радикальных толкований.
DSC_0248
— Этот проект мы исполняли исключительно ради Аллаха, ради господа Бога, и он только за счет спонсорской поддержки людей, — рассказал Абдуль-Куддусс Ашарин. — Не все люди, особенно на селе, следят за происходящим в стране, именно поэтому важно обращаться адресно.

Эксперты уверены, профилактикой экстремизма должны заниматься не только силовые структуры, но и гражданское общество. С этой целью был снят фильм «Рядом с нами», а в Екатеринбурге его премьера прошла при полном аншлаге – неудивительно, ведь, по словам режиссера протоиерея Александра, идея фильма родилась именно в столице Урала. В Горном университете также устроили спецпоказ картины, где главные персонажи – люди, которые не смогли противостоять влиянию сектанской идеологии.
DSC_0239
— Именно молодежь находится под прицелом этой тоталитарной изуверской секты, — уверен режиссер Александр Новопашин. — Существуют технологии, которые могут заставить поверить человека во что угодно, и освоить их может почти каждый. Легко внушаемых людей значительно больше, чем кажется, и они пополняют ряды организации. Если человек задумывается после этой киноработы и начинает размышлять, что происходит вокруг, и что нужно сделать, чтобы не дать встать тем, кто рядом, на скользкую дорожку, то тогда, я думаю, мы достигли той цели, которую перед собой ставили перед началом работы над фильмом.

Стоит отметить, что профилактикой экстремизма в молодежной среде в Горном занимаются не первый год. И не только по указанию руководства, но и по инициативе студентов. Ролики горняков о том, как не попасться в руки вербовщиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, вызвали широкий резонанс на всем постсоветском пространстве. Видео студентов были выставлены на cайте Антитеррористического центра государств-участников СНГ.
DSC_0224
— Этот информационный продукт пользуется популярностью у наших партнеров, мы видим количество скачиваний, то скачивает, куда уходят эти материалы, — считает Председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ Марианна Кочубей.Они уходят в государства Центральной Азии, в вузы, и там их точно также размещают на университетских ресурсах.

Участники конференции намерены сделать такие встречи ежегодными. Это предложение было включено в резолюцию, принятую по итогам мероприятия. Еще одним ее пунктом стало решение о совместной разработке плана профилактики экстремизма на следующий учебный год.

*Деятельность организации запрещена в России



Количество просмотров
868