Информационный портал

19 декабря — День святого Николая Чудотворца

19.12.16

Сегодня, 19 декабря, всеми православными христианами отмечается День памяти Николая Чудотворца, который назван был также Николой зимним. На утренней службе в храме при УГГУ заведующий кафедрой теологии и настоятель храма отец Игорь пояснил, что в этот день прославляют всех православных по имени Николай, а это значит, что для Горного университета он имеет особое значение.

Во-первых, университет в свое время носил имя последнего российского императора Николая II; во-вторых, при вузе воссоздан исторический Свято-Николаевский храм; в-третьих, ректора УГГУ зовут Николай.

День святителя Николая Чудотворца не входит в список 12 главных православных праздников, но зато он имеет довольно богатую историю, множество народных традиций. Он является своего рода способом сближения людей. Никола зимний — это день, когда святой Николай, по мнению верующих, спускается на Землю и благословляет имущество людей, оберегая его от разрушительной силы зимы.

Православные источники содержат о Николае Чудотворце следующую информацию. Святой родился через 270 лет после Рождества Христова. Несмотря на то, что он не был рожден в период жизни Христа и не встретился с ним лицом к лицу, он всю свою жизнь нес тяжкий крест веры, то есть был величайшим угодником Божиим, потому православные часто вместо Чудотворца называют его Угодником и считают вторым после Бога защитником. Он исцелял людей своими молитвами, помогал нищим и нуждающимся. Святой Николай был признан одним из самых важных святых за всю историю христианства. Он является защитником сирот, детей в целом, покровителем путешествующих и заключенных, осужденных неверно или осознавших свои ошибки.

Что самое интересное, святой Николай стал прообразом Санта-Клауса и Деда Мороза из-за своей доброты к людям. Он тайно дарил людям подарки, что стало традицией на Рождество.

День памяти Николая Чудотворца – это не только церковный, но и народный праздник, с которым связано много традиций и примет. С Николина дня на Руси начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумывал жениться или женить детей. С Николы молодежь начинала готовиться к святочным посиделкам, шить наряды, мастерить маски для ряженых. К Николе зимнему приурочивалась акция распродажи излишнего хлеба. От урожая зависели и цены: «Цены на хлеб строит Никольский торг».

А народные приметы гласили:
Какой денек на Николу зимнего, таковой и на Николу летнего.
Хвали зиму после Николина денька. Первые суровые морозы – Никольские.
Если на Николин денек след заметает, дороге не стоять.
Перед Николой иней – овсы неплохи будут. Иней на Николу – к урожаю.



Количество просмотров
330