Информационный портал

Брежнев в Горном: история одной фотографии

19.12.16

В канун 110-летия со дня рождения Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева работники Уральского геологического музея Горного университета обнаружили в фондах раритетное фото. На нем запечатлен визит чехословацкой правительственной делегации во главе с первым секретарем ЦК КП Чехословакии Антонином Новотным. Визит состоялся 30 января 1957 года.

– Особое внимание привлек не сам г-н Новотный, а сопровождавшие его лица, – прокомментировал находку директор музеяДмитрий Клейменов.Среди них в третьем ряду скромно стоит невысокий человек, в котором по характерным кустистым бровям нетрудно узнать нашего «дорогого и любимого» Леонида Ильича. Интересно, что в отличие от всех членов делегации Брежнев смотрит не на экскурсовода, профессора Анатолия Малахова, демонстрирующего хризотил-асбест, а в объектив камеры.


img268

На снимке Л.И. Брежнев справа в третьем ряду


Во многих изданиях утверждается, что Брежнев, в свое время проработав в Свердловске, уехал и больше в последствии сюда не возвращался. Но найденное историческое фото опровергает это заключение. На тот момент он был секретарем ЦК КПСС, а спустя семь с половиной лет он стал главой Советского Союза.



Количество просмотров
420