Информационный портал

Газете «Горняк» исполнилось 85 лет!

27.12.16

26 декабря 1931 г. увидел свет первый номер многотиражной газеты «Горняк», ставшей заметным явлением в жизни Горного института, ныне университета. Это старейшая вузовская многотиражка города Екатеринбурга. В советские годы газета была идеологическим рупором курса социалистических преобразований. Она способствовала созданию в институте атмосферы трудового энтузиазма, упорного овладения знаниями, воспитанию студентов в духе коммунистических идей. При серьезном взгляде на историю вряд ли можно отрицать, что все это играло важную роль в подготовке кадров, которым предстояло быстрыми темпами осваивать природные богатства страны. В студентах поощрялась целеустремленность, политическая и физическая культура.
DSC_9986
За свою 85-летнюю историю газете пришлось пережить многое, менялись времена, менялась идеология газеты. На содержание издания влияли и его руководители, среди которых был много незаурядных людей. В 1932-1935 гг. газета выходила под редакцией Александра Никифоровича Качева и называлась «Горняцкий штурм». Издание представляло собой боевой листок, который печатался пять раз в неделю. На его страницах часто встречались заметки, «изобличающие» студентов и сотрудников института в антисоветской деятельности. Вот один из лозунгов, который был напечатан на первой полосе газеты:
«Товарищи студенты! Больше сталинской бдительности и беспощадности к врагам трудящихся и их пособникам!»

В годы войны газета не выходила. Она появилась снова только 26 августа 1951 г. Послевоенный «Горняк» стал разнообразней в жанровом отношении, больше уделял внимания проблемам студенческой жизни, культурно-массовой работе в институте. Например, газета сообщила о том, что на шахтостроительном факультете организован литературно-творческий кружок, где студенты обсуждают свои произведения, готовят рукописный сборник стихов и рассказов. Впоследствии кружок стал общеинститутским, его руководителем была известная уральская писательница Ольга Маркова. Газета, поддерживая инициативу студентов, публиковала стихи И. Беляева, Е. Фомина, Б. Дробота и других авторов, имена которых потом можно было встретить и в более крупных изданиях.

Коснулась «Горняка» и «оттепель» 60-х годов. В материалах стало больше жизненной и стилистической раскованности, возросло количество авторов-студентов. В газете появились юмор, изошутки, созданные художниками, выпускавшими популярную стенгазету «ИКС». Но ее функции официального органа оставались незыблемыми – отчеты с институтских совещаний, собраний, решения партийного и комсомольского комитетов обычно занимали всю первую страницу двухполосной газеты, выходившей каждую неделю.

В целом образ «Горняка», сформировавшийся в 50-х – начале 60-х годов, не менялся до первых лет перестройки. Газетой руководила В. Масленникова (1951-1962). В это время в вузе создаются СНО (Студенческое научное общество), научные кружки при кафедрах. Бурно разворачивается самодеятельность, спорт, трудовые и шефские бригады и т.д. Обо всем этом писала газета.

С ноября 1994 г. по ноябрь 1997-го редактором «Горняка» был Юрий Леонидович Лобанцев. В этот период газета стала более художественной, литературной. Юрий Лобанцев, журналист — профессионал, был известен в литературных кругах Екатеринбурга и области как талантливый поэт, член Союза писателей России. Он же создал литературное объединение «Горный родник», объединившее писателей и поэтов академии. В эти годы «Горняк» стремился следовать принципам демократической печати, директивные материалы были заменены актуальной информацией и интервью. В проблемных случаях газета прибегала к форме диалога.

В ноябре 1997 года на должность редактора был назначен Александр Шорин – студент геологического факультета УГГГА. В то время вышел юбилейный – двухтысячный номер газеты. Газета стала ближе к студентам – на ее полосах стало появляться все больше и больше молодых авторов, а число внештатных корреспондентов быстро перевалило за десяток. Во всех зданиях Горной академии появились стенды, где любой мог прочитать номер газеты, а в главном здании – специальный столик, на котором лежали свежие номера для всех желающих.
ANV_5615
С 1999 по 2005 годы газета выходила под началом руководителя Центра информации, рекламы и связей с общественностью Валентины Ивановны Карпович. В это время особое внимание «Горняк» уделял взаимодействию вуза с предприятиями-партнерами, такими как «УГМК-холдинг», «Уралмаш», «Севбокситуралруда», Качканарский ГОК «Ванадий», «Сильвинит». В газете появилось много фоторепортажей, материалов о студенческой жизни.

В 2003 году ректором Горного университета стал Николай Петрович Косарев. Многое изменилось в вузе с этого времени, в том числе и газета. Она стала полноцветной, а в 2006 году была зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. В Свидетельстве о регистрации полное название корпоративного издания звучит так – «Газета Уральского государственного горного университета «Горняк». «Горняк» выходит один раз в месяц, он имеет формат А4 и состоит из 16 полноцветных страниц. Материалы печатаются на бумаге высокого качества – мелованной глянцевой, печать офсетная.

Для газеты «Горняк» сегодня характерны тематические выпуски, адресованные абитуриентам, выпускникам, участникам Уральской горнопромышленной декады, молодым ученым и т.д. Газета распространяется не только внутри университета, но и служит презентационным изданием для участников городских, региональных и всероссийских мероприятий, которые часто проводятся на базе УГГУ.

Редакция «Горняка» поздравляет всех своих авторов и читателей с юбилеем газеты первого вуза Урала и приглашает посетить выставку в Музее истории УГГУ (читальный зал научной библиотеки, 1-й этаж), где пожелтевшие страницы многое расскажут о жизни нашего вуза за очень солидный промежуток времени – 85 лет. Идейным вдохновителем выставки является директор библиотеки Елена Адольфовна Справцева, которой удалось сохранить бесценный исторический материал – подшивки «Горняка», грамоты и дипломы, которыми была награждена газета в разные годы.
ANV_9699
Творчески отнеслась к оформлению выставки методист музея Наталья Римовна Ивачева, которая прочитала многие номера газеты и поделилась своими впечатлениями:
«Листая страницы, я отметила, что газета не только освещала жизнь вуза, рассказывая об учебном процессе и научной деятельности, но и воспитывала своих студентов. Несмотря на такое, казалось бы, промышленное название – «Горняк», свои материалы она посвящала и физикам, и лирикам, каждый здесь мог найти что-то свое. Чувствуется, что газету во все времена делали с душой – и сегодняшний «Горняк» продолжает эту замечательную традицию».



Количество просмотров
829