Информационный портал

10 студентов разных национальностей спели русский новогодний хит

27.12.16

«В лесу родилась елочка» на русском, татарском, казахском, македонском, китайском и французском языках – студенты Уральского государственного горного университета разных национальностей записали видео на самый популярный новогодний хит всех времен. В проекте приняла участие и первокурсница Лада Акимова – победительница конкурса «Краса России – 2016».

– Ребята с удовольствием откликнулись на наше предложение записать эту песню, и сами переводили текст первого куплета на свой родной язык, – прокомментировал сотрудник Студенческого культурного центра УГГУ Борис Шагалиев.Пришлось немного им помочь наложить на рифму: смотреть транскрипции, браться за инструмент и самому пропевать. Пока снимали видео, ребята ещё больше сдружились, ведь это их первый совместный творческий продукт.

После работы над песней у студентов возникла идея создать в Горном университете молодежный интернациональный творческий клуб, и, возможно, уже в следующем году они представят широкой общественности свои новые проекты. А это видео ребята отправят в качестве новогоднего подарка своим родителям и друзьям, поэтому русская песня будет звучать за новогодним столом в разных странах мира.

Исполнители:

1) Лада Акимова (русский);
2) Хуан Фучжун и Ли Це Ен (китайский);
3) Гульназ Ганеева и Ринат Шамсутдинов (татарский);
4) Али Наурысбаев (казахский);
5) Далибор Якимовски, Александар Димитровски, Гоце Ивановски и Ангел Бошковски (македонский);
6) Альфа Ба, студент УГГУ из Гвинеи (французский).


I
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.


II
在森林里长大圣诞树
它在森林里长大
无论在冬天或夏天
它都保持美丽绿色


III
Чыршы урманда туа иде,
Урманда ускэн иде.
Кышында, жэендэ
Яшелле биекле!


IV
Орманда жасыл шырша бар
Орманда ол өсті,
Қыста да, жазда бip тустi
Жасыл тустi шырша.


V
Во шумата се роди елка,
Во шумата си растеше.
Зиме и лете стројна
Зелена таа е.


VI
Dans la forêt est né un petit sapin
Dans la forêt il a grandi
l'hiver et l'été il s'est formé
Et reste vert toujours.


VII
Теперь она нарядная на праздник к нам пришла
И много-много радости студентам принесла!


Отметим, что сегодня в УГГУ обучаются студенты из 13 стран мира. Освоится иностранцам в нашей стране и снять языковой барьер помогают творческие занятия. Педагоги студенческого культурного центра Горного университета даже разработали специальную программу – русский язык через искусство танца и песни, музыки. Адаптируясь к российским условиям, студенты различных национальностей изучают особенности русского костюма, водят хороводы и поют задушевные народные песни.



Количество просмотров
1525