Информационный портал

Зачем сдавать ЕГЭ по физике и нужно ли послевузовское распределение? Отвечает и.о. ректора УГГУ Алексей Душин

05.06.18

В преддверии приемной кампании и.о. ректора Уральского государственного горного университета Алексей Душин принял участие в пресс-конференции, посвященной современным тенденциям в высшей школе. Вместе с ним на вопросы журналистов ответили ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин, директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин и исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.

По словам спикеров, одной из основных проблем, которая сегодня волнует как работодателей, занятых в сфере промышленности, так и инженерные вузы, стал низкий процент выпускников, выбравших ЕГЭ по физике: всего 23% – 30% от общего числа сдающих по Свердловской области. Напомним, что без баллов по физике поступить на техническую специальность невозможно. При этом именно инженерные профессии являются в настоящий момент наиболее востребованными на рынке труда, поэтому меры по их популяризации предпринимаются и на государственном уровне.

«У Горного университета традиционно сильны связи с производством. Высок спрос на специалистов в области прикладной геологии, информатики, горного дела, автоматизации, обогащения полезных ископаемых, технологии машиностроения, горного транспорта и техносферной безопасности. На сегодняшний день к нам поступили заявки из порядка 80 предприятий на более чем 600 человек. В перспективе все более актуальными будут становиться направления, связанные с автоматизацией и информатизацией процессов, а также технологиями безопасности ведения горных работ», – отметил Алексей Душин.

DCS_7036

Алексей Владимирович также рассказал, что Горный университет проводит активную работу по профориентации учащихся, организует олимпиады, курсы технического творчества и сотрудничает с крупными предприятиями, которые ведут социально ответственный бизнес и финансируют профильные занятия для детей. По словам руководителя, Горный ставит перед собой задачу привлечь в вуз талантливых и заинтересованных техническими науками ребят. При этом закрывать непрофильные образовательные программы в УГГУ не планируют. Алексей Душин объясняет, что перечень предлагаемых в вузе направлений подготовки изначально складывается с учетом требований государства и работодателей: «Сейчас формируется политика по сокращению экономического и юридического блоков в непрофильных вузах. Для нас эта задача некритическая, поскольку в Горном переизбытка по этим направлениям нет. Доля гуманитарного блока в общем перечне программ – около 7%. При этом гуманитарный он весьма условно: его основу составляют дисциплины по экономике и менеджменту. Они реализуются в рамках проектного подхода с использованием данных и опыта конкретных производственных предприятий. И в этом плане наши программы по экономике и управлению тесно связаны с технологиями».

Алексей Владимирович особо подчеркнул, что образовательные программы строятся с учетом тенденции «гуманизации» в экономике, когда «роль человека трансформируется из главной производительной силы в главную цель производства».

DCS_7001

На пресс-конференции обсудили также и законопроект, возвращающий систему послевузовского распределения выпускников бюджетной формы обучения. Сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме. Инициативу спикеры поддержали единогласно, но внесли свои уточнения.

«Проект закона еще сыроват, некоторые его положения из этого документа непонятны. В основном это касается сроков отработки: непонятно, почему после магистерских программ отработка дольше. Но сам подход, защищающий инвестиции, вложенные государством в образование, – понятен и логичен. Такое распределение должно быть», – считает Алексей Душин.

В завершение встречи и.о. ректора Горного университета посоветовал абитуриентам при выборе места дальнейшей учебы не ограничивать себя рейтингами вузов и проходными баллами, а ориентироваться в первую очередь на конкретные перспективные образовательные программы и специалистов, которые ими руководят.



Количество просмотров
525