Информационный портал

«Ислам на Урале: история, современность, вызовы». Студенты и преподаватели кафедры теологии УГГУ приняли участие в межрегиональной конференции

15.11.18

В Екатеринбурге прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы». На одной площадке собрались более сотни религиозных деятелей, представителей органов государственной власти и научного сообщества.

В этом году конференция существенно расширила свою географию: на нее приехали докладчики более чем из 20 регионов России, а также Узбекистана и Казахстана.

Участников мероприятия приветствовали заместитель полпреда Президента РФ в УрФО Борис Кириллов, первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин и другие почетные гости.

VRD0mV1utLw

«Несколько лет назад вопросы межнациональных отношений вызывали определенную тревогу у населения. По данным опросов, жители их ставили на 2-3 место по степени напряженности. В настоящее время эти проблемы, если и не ушли на второй план, то, по крайней мере, потеряли ту остроту, которую имели 5-7 лет назад. Сложившаяся сегодня ситуация намного лучше и конструктивнее, благодаря той работе, которую проводит глава государства, органы государственной власти и представителям традиционных конфессий», – отметил Борис Кириллов.

На пленарном заседании, модератором которого выступил доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин, участники конференции обсудили влияние религиозного фактора на систему международной безопасности, противодействие терроризму и распространению идеологии псевдоисламских экстремистских организаций.

IMG_9934

Председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ Марианна Кочубей сообщила, что на территории Россия нет организованных вооруженных формирований ИГИЛ (деятельность запрещена в РФ), но проблема «спящих ячеек» более чем реальна особенно в регионах, граничащих с Центральной Азией. Марианна Анатольевна рассказала о работе спецслужб по выявлению вербовщиков в пенитенциарных заведениях, где часто скрываются террористы, совершив общеуголовные преступления.

По общему мнению докладчиков, важную роль в противодействии экстремизму играют институт уммы, деятельность духовных управлений и выстроенная система исламского образования.

В рамках конференции затрагивались также вопросы государственно-исламских отношений, культурных и социальных аспектов деятельности мусульманских общин. На секционных заседаниях с докладами выступили также и студенты кафедры теологии УГГУ.

IMG_9911

Добавим, что мероприятия было организовано Региональным духовным управлением мусульман Свердловской области в составе ЦДУМ России, Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», Свердловским отделением Международной ассоциации исламского бизнеса и кафедрой теологии Уральского государственного горного университета при поддержке Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области.



Количество просмотров
638