Информационный портал

Развиваем сотрудничество с китайскими коллегами!

10.01.17

Четверо студентов Горного университета, выигравших грант правительства КНР, с 28 августа 2016 года по 2 января 2017-го изучали китайский язык в Хэйлунцзянском университете – вузе-партнере УГГУ.
Всестороннее сотрудничество Уральского государственного горного университета с провинцией Хэйлунцзян в рамках побратимских связей города Харбина и Свердловской области продолжает развиваться.
DSC_2911
«В 2016 году исполнилось 25 лет со дня подписания соглашения о сотрудничестве Свердловской области и Харбина, – говорит начальник управления международной деятельности УГГУ Владислав Беляев.Представители нашего университета участвовали в заседании совместной рабочей группы по реализации меморандума между Правительством Свердловской области и Народным правительством г. Харбина».

Прошедший год был особенно насыщен совместными мероприятиями. Летом в рамках деловой программы III Российско-китайского ЭКСПО состоялся круглый стол по проблемам научно-технического сотрудничества и трансфера технологий с участием представителей Горного университета и харбинских коллег. Были обсуждены совместные научные проекты по направлениям «Технология рационального природопользования» и «Современные промышленные и производственные технологии».
DSC_2608
Во время проведения выставки «ИННОПРОМ-2016» первый вуз Урала посетили высокие правительственные делегации из КНР во главе с мэром Харбина господином Сун Сибинем, губернатором провинции Хэйлунцзян господином Лу Хао и вице-премьером Госсовета КНР господином Ван Яном, который выразил удовлетворение широкомасштабными контактами УГГУ с вузами Китая в научно-образовательной и социально-культурной сферах.

При взаимодействии с вузами Харбина в 2016 году реализован проект «Российско-китайский диалог: путь навстречу друг другу», в рамках которого группа студентов кафедры художественного проектирования и теории творчества (ХПТТ) прошла стажировку в Китае и приняла участие в Международной школе молодых ученых и студентов на базе Харбинского госуниверситета. Для китайских студентов были проведены три мастер-класса и три коллоквиума в области ювелирного и камнерезного искусства.Весной УГГУ посетили представители еще одного вуза Харбина – Хэйлунцзянского университета. После проведенных переговоров был заключен договор о сотрудничестве и участии студентов УГГУ в гранте правительства КНР по изучению китайского языка на базе Хэйлунцзянского университета. В результате четверо студентов Горного получили право на обучение в Китае.
IMG_20160831_232648
Для четверокурсниц кафедры ХПТТ Екатерины Катаевой и Елены Сурковой это была вторая поездка в Китай. Прошлым летом девушки приняли участие в Международной школе молодых учёных и студентов, проходившей на базе Харбинского университета коммерции. На этот раз они вместе с Юлией Трибулевой (Институт мировой экономики УГГУ, 4 курс) и Владимиром Сандаевским (горномеханический факультет, 2 курс) прошли обучение китайскому языку на 4-месячных курсах в Хэйлунцзянском университете.

«Молодежи из разных стран мира приехало так много, что для занятий нам было выделено целое учебное здание университета, а для проживания – несколько общежитий, – рассказывают студенты. – Нас разделили по группам в зависимости от уровня подготовки, в нашей группе было 12 человек – американцы, корейцы, румыны и мы. Занятия начинались с восьми часов, освоение китайского языка проходило через язык-посредник – английский язык. Кроме того, в течение четырех месяцев мы параллельно изучали кун-фу, национальную кухню, китайскую каллиграфию, а также пели – на английском и китайском языках – в хоре».

Общаясь с китайскими коллегами, наши студенты отметили для себя много интересных особенностей китайской культуры.
«Большинство традиций у китайцев связано с едой, – рассказывает Екатерина Катаева. – В Китае существует настоящий культ еды. Притом китайцы очень любят русский шоколад».
mmexport1482310959147
«В Китае особенно востребованы два языка – английский и русский, – продолжает Елена Суркова.Там существуют отдельные институты русского языка. Китайцы очень уважают нашего президента Владимира Путина. Новый год они празднуют по лунному календарю и дни рождения тоже, то есть каждый год в разные дни».

В ближайших планах студентов, которые в этом году заканчивают обучение в УГГУ, участие в совместных с китайскими сверстниками научных конференциях и подготовка к поступлению в магистратуру одного из вузов Харбина с целью получения двух дипломов – российского и китайского.



Количество просмотров
698