Информационный портал

Горняки восстанавливают последний дореволюционный храм

23.01.17

В Уральском государственном горном университете начались работы по возвращению исторического облика Церкви святой великомученицы Екатерины. Храм имел статус придомового и располагался в Епархиальном женском училище, сейчас это здание принадлежит УГГУ. Сегодня, 23 января, в честь столетия со дня освящения церкви в ее помещении провели молебен.

«Мы решили отсчитывать историю восстановления храма именно с этой памятной даты, – рассказывает ректор Горного Николай Косарев. – История церкви очень занимательна. Например, здесь, на месте аналоя, располагался кабинет заведующего кафедрой истории партии. Это был участник войны, майор, который ходил в галифе и курил «Беломор». Однажды он посмотрел на потолок и увидел там фрески – он не знал, что это храмовые помещения, и велел их замазать масляной краской. Работники ослушались и просто их побелили, потом эти белила оттерли, и мы можем видеть эти фрески».

ANV_0910

Долгое время в помещении храма располагались учебные аудитории кафедры инженерной графики. Сейчас все временные перегородки планируют убрать и восстановить церковь в прежних размерах: она будет вмещать в себя до 700 человек.

Екатерининская церковь – последняя в дореволюционном Екатеринбурге: в 1917 г. вскоре после освящения, училище было закрыто, в 1918 г. там расположилась эвакуированная бывшая Николаевская Академия Генерального штаба, годом позже – разместился 230-й сводный эвакогоспиталь. В 20-е годы здание было занято батальоном 36-го пехотного полка, а затем – концлагерем. Горному университету помещение окончательно перешло только в 1934 году.

ANV_0905

На счету горняков уже есть один восстановленный храм – Свято-Николаевский, на месте бывшего Нуровского приюта, который в феврале отметит 150-летие со дня своего появления. Ремонтные работы начались в 2003 году на средства, собранные выпускниками, сотрудниками, студентами и преподавателями вуза.

«С финансовой стороны это был довольно сложный для вуза год, было много и тех, кто сомневался в необходимости восстановления храма, – вспоминает Николай Косарев. – Но люди все-таки поняли, что это делать надо, собрались, приступили к работе и смогли восстановить историческую справедливость – вернуть Николаевскому храму его былой вид. Теперь он является учебной лабораторией кафедры теологии Горного университета. А мы стали свидетелями удачного соединения образовательного и воспитательного процессов».

ANV_0884

Сейчас идет активный сбор средств на воссоздание внутреннего убранства Екатерининского храма. Купол и крест у храма уже есть – они были установлены в 2014 г., в честь векового юбилея УГГУ. Предполагается, что церковь покровительницы города начнет действовать в год 300-летия Екатеринбурга.



Количество просмотров
1126