Информационный портал

Студенты из Поднебесной встречают китайский Новый год на Урале

27.01.17

В Уральском государственном горном университете отметили наступающий восточный Новый год: по китайскому календарю Огненный петух сменит Обезьяну 28 января. Встретить эту дату по всем правилам предложили студенты-горняки из КНР. Они оформили читальный зал университетской библиотеки красными шарами, чтобы отпугнуть мифического монстра Нянь, восточной атрибутикой и нарисовали специальный новогодний иероглиф, приносящий удачу.

Студенты из Поднебесной рассказывают, что традиционно этот праздник отмечается в кругу семьи. Но сейчас, вдали от родины, они будут его встречать с друзьями. На Новый год иностранцы пригласили китайских студентов из других вузов и своих однокурсников из России.

DSC_1169

«Я уже была в Китае два раза. В первый раз мы ездили на Школу молодых ученых и студентов, во второй – по гранту КНР. Изучили китайский язык, культуру, много путешествовали, – рассказывает студентка УГГУ Екатерина Катаева. – Сам Новый год я не застала, но заметила, что праздновать они начинают заранее, поздравляют всех задолго до праздника. И еще в Китае не любят бесполезные подарки, поэтому обычно дарят деньги в красных конвертах».

И китайский, и русский Новый год сближает то, что праздник не обходится без музыки и песен. Пели и по очереди, и все вместе. В подарок для иностранцев уральцы исполнили популярную в Китае «Катюшу» на китайском языке. Самым веселым моментом праздника стал конкурс на лучший рисунок символа наступающего года – Огненного петуха.

DSC_1235

В конце вечера всем участникам праздника раздали по две мандаринки –это традиционное пожелание провести новый год в достатке, ведь по-китайски фраза «два мандарина» созвучна слову «золото».

28 января Новый год китайские студенты будут отмечать в общежитии: приготовят традиционную еду, будут петь и веселиться, а потом пойдут гулять.«Мы любим после 12 часов всей страной выходить на улицу, – рассказывает студент УГГУ Сюй Чен Ин. – В России по сравнению с Китаем в Новый год достаточно тихо».

DSC_1289

Отметим, что сейчас в Горном университете учится 65 китайских студентов из разных вузов КНР. Поэтому отмечать восточный Новый год в УГГУ планируют регулярно.

Фото Максим Воробьев



Количество просмотров
753