Информационный портал

Поздравляем! Профессор кафедры геологии Юрий Алексеевич Поленов вчера отметил 75-летний юбилей

31.01.17

На судьбу человека влияет многое: семья, воспитание, характер… Наверное, поэтому одни живут тихо, незаметно для окружающих, привычно и ровно выполняя свою работу. А другие увлечены своим делом, стремятся познать его глубже и направить на пользу всему человечеству. И одним из таких «кипучих» людей в нашем Горном университете является профессор кафедры геологии Юрий Алексеевич Поленов.

«Я воспитывался на примере родителей. Отец был начальником политотдела 2-й Рананской минно-торпедной дивизии ВВС Тихоокеанского флота, а затем начальником политотдела 88-й тяжело-бомбардировочной дивизии ВВС Черноморского флота. Мать по образованию была учителем начальных классов. Понятно, что с детства я приучен к дисциплине, порядку и крайней ответственности», – говорит о себе профессор.

Юрий Алексеевич имеет большой производственный и научный опыт, он является автором 380 научных трудов, награжден медалью «Ветеран труда», значком «Отличник недр», имеет звания «Почетный разведчик недр» и «Почетный член российского минералогического общества. Кроме того, в разное время он выполнял до 16 общественных должностей, таких как действительный член Российского минералогического общества, председатель Уральского отделения Международной академии минеральных ресурсов, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы и так далее.

А главное, у Юрия Алексеевича трое детей и восемь внуков. По стопам отца пошли оба его сына, средний сын, Алексей, окончил Горный.

Е.С. Контарь, профессор кафедры геологии:

– Кроме хороших слов в превосходной степени в адрес Юрия Алексеевича Поленова я сказать не могу. Познакомился я с ним в 2000 году, когда мы оба были в составе оргкомитета по подготовке региональной конференции в преддверии четвертого съезда геологов России. Через 15-20 минут общения с Юрием Алексеевичем мне показалось, что я знаю его очень давно, и мы перешли с ним на «ты». Я увидел, какой это деловой, энергичный, ответственный человек. И в то же время внимательный к людям, за всеми своими делами и обязанностями он умеет разглядеть человека, от просьб коллег никогда не отмахнется.

В.В. Бутин, доцент кафедры геологии:

– Юрия Алексеевича знаю более 30 лет. Это толковый геолог, грамотный преподаватель и хороший воспитатель для студентов. Он много лет проработал в крупной геологоразведочно-добычной партии – геологом и начальником. Затем был генеральным директором двух производственных объединений – «Казкварцсамоцветы» и «Уралкварцсамоцветы». К нам Юрий Алексеевич пришел в 1992 году, чему мы очень рады, так как дело свое он знает превосходно. У него много статей и книг по геологии. Юрий Алексеевич – большой специалист в области кварцево-жильных месторождений Среднего и Южного Урала. К студентам относится строго, но справедливо.

Д.И. Харченко, президент Союза студентов УГГУ:

– Не секрет, что есть преподаватели, которые не запоминаются, а есть те, которых помнишь всю жизнь. Именно таким преподавателем является Юрий Алексеевич Поленов, который читал нашей группе на первом курсе лекции по геологии и проводил летнюю геологическую практику. У него хорошо поставлен голос, его интересно слушать, теоретический материал он всегда подкрепляет примерами из практики. Самые сложные термины произносит так, что они сразу врезаются в память. В учебный процесс Юрий Алексеевич умеет вовлечь всех студентов без исключения, в том числе тех, кто пытается отсидеться на последних партах. Отлично разбираясь в людях, он к каждому студенту находит свой подход.

Д.А. Клейменов, директор Уральского геологического музея УГГУ:

– Мне бы хотелось от лица всего коллектива Уральского геологического музея УГГУ поздравить Юрия Алексеевича Поленова, пожелать ему и всем его родным здоровья, счастья и творческого настроя. Для меня Юрий Алексеевич стал во многом учителем. Он на своем примере показал, как надо вести деловую беседу, как правильно, дипломатично решать те или иные производственные вопросы. К нему всегда можно обратиться за помощью или советом, и он, отодвинув в сторону все другие дела, вникнет в суть проблемы и поможет ее решить. Это один из крупнейших на Урале специалистов-кварцевиков. Геолог с большой буквы.Студенты, насколько мне известно, его уважают и в то же время немного побаиваются, поскольку он сразу видит каждого из них насквозь, его невозможно обмануть, и приходится добросовестно учить все. Этот талантливый преподаватель старается вложить в будущих специалистов часть своего уникального опыта и знаний.



Количество просмотров
271