Информационный портал

Храм при Горном университете отметил 140-летие со дня освящения

03.02.17

Божественную литургию в Свято-Николаевском храме – Храме горняков отслужил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

После освящения в 1877 г. Николаевская церковь, располагавшаяся при Нуровском приюте, действовала всего 40 лет: после установления советской власти ее закрыли. Здание храма со снесенными колокольней и куполами было передано Горному институту. В 2003 г. горняки решили восстановить святыню, и спустя семь лет церковь вновь распахнула свои двери для прихожан.

DSC_8323

«Возможно, этот храм не очень известен в мире, но он имеет огромное значение для жителей Екатеринбурга. Он построен, служит, трудится и живет единым дыханием с Горным университетом – учебным заведением, которое неразрывно связано с памятью своего основателя, царя-страстотерпца Николая Александровича Романова», – отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

DSC_1655

DSC_5261

За особые заслуги в деле служения церкви владыка наградил ректора Горного университета Николая Косарева медалью Святой Великомученицы Екатерины I степени. «С большим чувством братской любви и уважения я хотел бы вручить Вам эту медаль в ознаменование этого священного дня и в благодарность за те труды, которые Вы несете для нашего общего блага здесь, на Уральской земле», – обратился митрополит к ректору.

DSC_1617

Николай Косарев, в свою очередь, поделился планами по восстановлению еще одной исторически связанной с Горным университетом святыни – Церкви святой великомученицы Екатерины, которая была построена при Епархиальном женском училище в 1917 г. Сейчас в его здании располагается горнотехнологический факультет УГГУ.«Так случилось, что именно в Горном, в одном из учебных корпусов, находится единственный намоленный храм святой великомученицы, которая является небесной покровительницей Екатеринбурга. Бог даст, у нас хватит сил его восстановить и у города будет еще один исторический храм!» – сказал Николай Косарев.

DSC_1680

По окончании литургии от лица Горного университета ректор вуза подарил митрополиту Библию с переплетом, украшенным уральскими самоцветами. Владыка, поблагодарив ректора, выразил надежду отслужить службу через десять лет – в честь очередной юбилейной даты со дня освящения Свято-Николаевского храма.

Фото Максим Воробьев,

Ирина Смирнова



Количество просмотров
736