Информационный портал

В инженеры я б пошел… Горняки провели для детей мастер-класс

08.02.17

День науки в Екатеринбурге отмечают не только в высших учебных заведениях, но и в детских садах.

Волонтеры Союза студентов Уральского государственного горного университета провели с воспитанниками детского сада № 402 игровой мастер-класс по строительству мостов из конструктора. Перед тем, как приступить к занятию, ребят спросили, знают ли они, кто такие инженеры. Выяснилось, что знают, – «те, кто строит». Более того, примерно половина группы уже решила пойти в инженеры, когда вырастет.

DSC_1956

После обстоятельного совещания студенты и воспитанники детского сада решили построить два моста: пешеходный и автомобильный. Начали с воздвижения опор, закончили украшением кропотливо созданных конструкций. Пригодность сооруженных мостов проверяли с помощью игрушечных человечков и машинок.

DSC_1964

После «сдачи» построенных объектов, горняки подарили ребятам минералы – агаты, но главное – вручили значки горных инженеров, что привело юных строителей в восторг, а значки тут же были прицеплены на платья и рубашки.

Такие профориентационные занятия в детских садах студенты УГГУ проводят уже несколько лет в рамках реализации программы «Уральская инженерная школа».

DSC_1924

«Ребята с большим энтузиазмом собирают из конструктора и всегда предлагают свои идеи. При этом на проблему дети смотрят комплексно, учитывают предназначение сооружения. Например, пешеходный мост они называют «мостом для человеков», и поэтому стараются построить его так, чтобы людям было удобно по нему ходить: собирают широкие ступеньки и навес от дождя. А вот автомобильный мост делают крепче, потому что по нему ездят тяжелые грузовики. Умение анализировать и создавать среду комфортную для человека – для инженера навык очень ценный. Надеюсь, в будущем он у ребят не пропадет, и тогда они точно станут прекрасными специалистами», – подчеркнул президент Союза студентов УГГУ Дмитрий Харченко.

В следующий раз горняки перейдут к более сложным сооружениям и предложат ребятам построить тоннель.

DSC_1977

Отметим, что Горном университете выстроена целая система непрерывного образования и профориентации: детский сад – школа – колледж – вуз. Для ее поддержки был создан Уральский горнопромышленный университетский комплекс, включающий 19 детских садов, 164 школы и 26 колледжей.

Фото Максим Воробьев



Количество просмотров
807