Информационный портал

Студент УГГУ Илья Иванов – дважды призер регионального чемпионата

21.02.17

Второй год подряд студент-горняк Илья Иванов занимает призовые места в Региональном чемпионате Свердловской области «Молодые профессионалы» по методике WorldSkills.

Этот ежегодный чемпионат носит статус открытого, поэтому в соревнованиях приняли участие также представители Московской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской областей, Приморского, Пермского и Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. По словам организаторов, для них это стало отличной возможностью сравнить уровень подготовки студентов по компетенциям WorldSkills, познакомиться с системой подготовки кадров в Свердловской области, перенять опыт организации и проведения чемпионатов WorldSkillsRussia.

«Участие в международном движении WorldSkills открывает новые перспективы в нескольких направлениях. Регион получает дополнительные средства из федерального бюджета на развитие системы образования, учебные учреждения – возможность внедрять лучшие практики подготовки рабочих кадров, предприятия – квалифицированных специалистов, а студенты – перспективную и высокооплачиваемую работу. За годы участия в движении WorldSkills Свердловская область стабильно входит в число лидеров – представители образовательных учреждений и промышленных предприятий занимают призовые места по итогам соревнований», – сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Вот в таком масштабном чемпионате побеждает студент Уральского горного. Илья учится на 4-м курсе по направлению «Технологические машины и оборудование». Год назад он попробовал свои силы, участвуя в чемпионате вне конкурса и заняв 1-е место. А в этом году уже официально представлял свой университет.

2

«Соревнования чемпионата, в которых я участвовал, проходили с 13 по 17 февраля на площадке екатеринбургского технопарка. Я отметил, что объем работы для конкурсантов стал гораздо больше. Да и соперники мне показались сильнее, чем в прошлый раз, – рассказывает Илья.–В первый день мы занимались сборкой двигателя внутреннего сгорания в специальных программах CAD. Здесь требовалось знание программ, способность быстро анализировать и умение читать чертежи. На второй день нужно было выполнить конструкцию из листового металла, этой конструкцией был монтажный стол. В конечном итоге от нас требовалось показать, как общая модель монтажного стола будет выглядеть в 3D модели. Третий день был посвящен усовершенствованию обычного бытового миксера. Я предложил свой вариант, как угловатый и квадратный корпус сделать обтекаемым и удобным. А еще в этот день часа два было уделено обратному моделированию. Мы снимали размеры с определенной детали при помощи штангенциркуля, затем делали эскиз, исходя из которого создавали модель в программе CAD».

Соревнования по профессиональному мастерству начались в январе и проходили на 13 площадках образовательных организаций в Екатеринбурге, Асбесте, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском по 66 компетенциям. Общее количество участников составило 483 конкурсанта, 450 экспертов, в том числе сертифицированные эксперты Союза WorldSkills, среди которых более 30 представителей Свердловской области. Знания и умения студента УГГУ были высоко оценены, ему присужден диплом за 2-е место по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)».

Для сведения:

WorldSkillsInternational (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WSI существует с 1946 года, её создатели поставили перед собой амбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также для сравнения навыков и способностей людей из разных стран.WorldSkillsRussia (WSR) существует с 2012 года. В Свердловской области первый региональный чемпионат WorldSkills прошел в 2013 году. С тех пор наш регион успешно участвует и побеждает в чемпионатах WorldSkills.



Количество просмотров
164