Информационный портал

Готовим горных инженеров по новым федеральным образовательным стандартам

21.02.17

В Горном университете прошел первый выпуск горных инженеров, которые учились по новому Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по специальности 21.05.04 «Горное дело».

Стандарт был утвержден 17 октября 2016 г. В десятидневный срок после его публикации вузы должны были внести предусматриваемые им изменения в учебную программу. В Горном университете этот переход успешно прошел на всех кафедрах, где ведется подготовка горных инженеров.

Основная масса специалистов горного дела учится на горномеханическом (ГМФ) и горнотехнологическом (ГТФ) факультетах вуза. ГМФ в этом году выпустил 45 человек по специализациям «Обогащение полезных ископаемых», «Горные машины и оборудование» и «Электрификация и автоматизация горного производства». На ГТФ заветные каски вручили 65 выпускникам специализаций «Маркшейдерское дело», «Шахтное и подземное строительство», «Подземная разработка пластовых месторождений и полезных ископаемых», «Подземная разработка рудных месторождений» и «Открытые горные работы».

Главное изменение после перехода на новый стандарт коснулось порядка проведения итоговых испытаний: теперь образовательная организация вправе самостоятельно решать, проводить государственный экзамен или нет. И выпускники специальности «Горное дело» в УГГУ в этом году его не сдавали, а писали только квалификационную работу.

Кроме того, новый ФГОС предоставляет больше свободы выпускающим кафедрам в выборе дисциплин учебной программы, совершенствовании, универсализации и адаптации стандарта к различным условиям подготовки студентов.

Образовательный стандарт предусматривает срок обучения на специальности «Горное дело» – 5,5 лет. За это время студенты успевают пройти три производственных, две учебных и одну преддипломную практику, приобрести необходимые компетенции и навыки.

Выпускники специальности традиционно пользуются большим спросом на рынке труда. Заявки на горных инженеров в УГГУ приходят от предприятий со всей России: от северо-запада до Дальнего Востока. Тесное взаимодействие работодателей с Горным университетом связано с отличительной особенностью вуза: университет ведет подготовку студентов практически по всем специализациям в рамках специальности «Горное дело», поэтом в УГГУ организации могут найти сотрудников для всех профилей инженерных работ. Сейчас в вузе по программам специалитета «Горное дело» учится около 800 человек. Самыми популярными у абитуриентов специализациями являются «Электрификация и автоматизация горного производства», «Маркшейдерское дело» и «Шахтное и подземное строительство».

В отличие от бакалавров горные инженеры оканчивают вуз не летом, а зимой: в январе – феврале. Поэтому у мужской половины выпуска появляется возможность отдать долг Родине и вступить в армейские ряды во время весеннего призыва.



Количество просмотров
536