Информационный портал

Горняцкая Масленица на озере Иткуль

01.03.17

В нынешнем году Горняцкую Масленицу отмечали на берегу озера Иткуль. Праздник проходил в два этапа. 24 февраля группа организаторов и студентов совершила на озере лыжный поход в честь Дня защитника Отечества, а затем подготовила в лесу площадку для Масленицы. 25 февраля на берег приехали остальные участники праздника. Все переоделись в народные костюмы, соорудили костёр и чучело Масленицы, выбрали хозяйку праздника. Затем, как и полагается, стали петь народные песни о Масленице, водить хороводы, устраивать состязания. В завершение праздника пили чай с блинами в лесной сторожке.

39

– Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно, – говорит один из главных инициаторов и сценаристов народных гуляний профессор Константин Порожский.Поэтому горняки всегда празднуют Масленицу. Об этом празднике можно рассказать много интересного.Скажу о самом главном – почему он так называется. В этот праздник пекут много блинов, а значит, используют много масла, отсюда и такое название – Масленица. А пекут именно блины вот почему. Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы, которое по традиции символизирует прощание с зимой. Отдохнувшие и вдоволь повеселившиеся, горняки вернулись в город встречать весну.



Количество просмотров
176