Информационный портал

Новый взгляд на магистратуру. В Горном подготовили руководителей эффективных магистерских программ

15.06.18

Каким должно быть современное высшее инженерное образование знают в Уральском государственном горном университете. В течение полугода преподаватели вуза обсуждали стратегию выстраивания эффективной системы обучения на занятиях курса повышения квалификации «Руководитель магистерской программы», который проходил на базе Института дополнительного профессионального образования УГГУ (ИДПО).

Сегодня свыше 40 человек получили удостоверения об успешном прохождении курса из рук и.о. ректора университета Алексея Душина, начальника Управления магистратуры УГГУ Максима Котлярова и директора Института дополнительного профессионального образования Андрея Легостева.

DCS_7440

«Сейчас много говорят о формах, которые в будущем примет высшее образование. Но как бы там ни было: реализация магистерских программ — это необходимость, обусловленная современным изменяющимся контекстом. Магистратура в УГГУ — это совмещение реалий рынка с нашими славными традициями практико-ориентированного обучения. Все больший интерес к магистерскими программам проявляют представители производства — они понимают их важность и удобство»,— отметил Алексей Душин.

В качестве примера такого интереса Алексей Владимирович привел опыт сотрудничества УГГУ с «Белаз-Холдинг»: предприятие будет оплачивать два места в магистратуре для своих сотрудников, работающих в уральском регионе.

DCS_7449

Слушатели курса, разработанного доктором экономических наук, профессором Максимом Котляровым, изучили все стадии подготовки магистров — от составления учебного плана и приема абитуриентов до выпуска квалифицированных специалистов и оценки результатов работы. На занятиях были освещены вопросы взаимодействия с работодателями, выстраивания учебного процесса, прохождения аккредитации и т. д. Особое внимание было уделено анализу зарубежного опыта и адаптации его позитивных моментов к условиям отечественной системы образования.

DCS_7562

«По новым требованиям человек без степени магистра не может заниматься управленческой деятельностью. Поэтому развитие магистратуры — это очень важное направление работы для всех высших учебных заведений. В Горном уже есть определенный опыт подготовки магистров, но мы следим за современными тенденциями и своевременно внедряем их на практике, — рассказывает заведующая кафедрой экономики и менеджмента Людмила Мочалова. — Руководство вуза поддержало этот курс: с лекциями перед нами выступали и.о. ректора Алексей Душин и первый проректор Сергей Упоров. Теперь главное, чтобы это оценили абитуриенты!».



Количество просмотров
713