Горные инженеры из России и Германии отметили юбилей выдающегося ученого Александра фон Гумбольдта
23.10.19В Горном университете завершился цикл лекций в честь празднования 250-летия со дня рождения выдающегося путешественника и ученого Александра фон Гумбольдта. Первый университет Урала посетили представители крупнейших инженерных вузов Германии. Мероприятие прошло при содействии Генерального консульства Германии в Екатеринбурге в рамках программы германо-российского года научных и образовательных обменов.
Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе поблагодарил Горный университет за сотрудничество и отметил, что нынешний цикл лекций призван отдать дань наследию выдающегося немецкого естествоиспытателя: «Гумбольдт осуществил мечту многих из нас: оставить все дела и пуститься в кругосветное путешествие. Он отправился в Южную Америку и через пять лет вернулся в Европу самым известным ученым своего времени. С собой он привез бесчетное количество образцов флоры и фауны, но что важнее, он выработал актуальный ныне подход к целостному восприятию мира».
Профессор Фрайбергской горной академии Гельмут Альбрехт прочитал студентам лекцию о вкладе Александра фон Гумбольдта в изучение минералогии и горного дела. Лектор подчеркнул, что обладавший широчайшим кругозором Гумбольдт стал одним из первых в своих исследованиях использовать метод сравнительного анализа и междисциплинарный подход. Его одинаково интересовали ботаника и способы усовершенствования шахтерских ламп.
Во время своей экспедиции в России Александр фон Гумбольдт посетил практически все крупные месторождения Урала и дал рекомендации по их модернизации.
Профессор Йохан Кольб из Технологического университета Карлсруэ выступил с лекцией о месте геологии в современном обществе. Он отметил, что в германских масс-медиа все чаще поднимается проблема истощения минерального сырья. Как правило, она преувеличена, но само по себе внимание к теме нехватки ископаемых ресурсов указывает на другую негативную тенденцию. В Германии снижается количество инновационных разработок в добывающей промышленности. Целые отрасли прекратили свое существование: например, в стране остановлены добыча каменного угля и производство металлов, в планах – отказ от бурого угля. Закрылись крупные горнопромышленные предприятия. Из-за отсутствия спроса у работодателей меньшей популярностью среди абитуриентов начинают пользоваться горные специальности, как следствие – снижается количество квалифицированных специалистов в горной и смежных отраслях. Это приводит к некомпетентным управленческим решениям и неправильной постановке существующих проблем.
В целом европейское сообщество ориентировано на развитие ресурсосберегающих технологий и частичный отказ от добычи ряда полезных ископаемых. При этом ряд источников говорит о повышении роли геологоразведки и горного дела для будущего мирового благосостояния в связи с ростом населения.
В рамках визита в Екатеринбург немецкие коллеги из Технологического университета Карлсруэ также обсудили свое участие в реализации проекта разработки энергоэффективной технологии извлечения микродисперсного золота и платины из техногенных отходов. Исследованием этой уникальной темы уже в течение пяти лет занимается коллектив ученных УГГУ. Технология позволит укрупнять мелкие частицы золота в процессе нагрева, после чего их можно будет извлекать комбинированными методами.
Германская сторона готова предоставить необходимое для лабораторных исследований оборудование. Кроме того, немецкие ученые выразили заинтересованность в организации научных обменов и написании совместных статей.