Информационный портал

Полмиллиона рублей на авторскую разработку получат «умники» при соблюдении условий контракта

15.03.17

9 марта в Екатеринбурге прошла торжественная церемония награждения победителей программы «УМНИК-2016». Обычно сертификаты победителей молодым ученым вручали сразу же после завершения работы комиссии по всем секциям, однако Фонд содействия инновациям усложнил процедуру утверждения результатов региональных конкурсов этой федеральной программы, и в итоге томительное ожидание растянулось больше, чем на два месяца. Официальный протокол с полным перечнем инноваторов, которые были объявлены победителями, фонд опубликовал 17 февраля. С этого момента, не дожидаясь церемониальных и протокольных мероприятий, молодые ученые совместно с сотрудниками регионального представительства Фонда содействия инновациям начали не совсем научную, но очень важную и обязательную работу – подготовку и согласование документации по договору на грант.

Благодаря ответственности всех задействованных участников, к моменту вручения сертификатов победителей большая часть бумажной работы была завершена, поэтому дату награждения молодые ученые в большинстве своем встречали в хорошем настроении, особенно учитывая тот факт, что при выполнении всех условий контракта они получать за два года полмиллиона рублей.

Само собой, эта сумма предназначена для финансирования НИОКР молодых ученых. Так, победители программы «УМНИК-2016» от УГГУ – аспирант и студент кафедры горной механики Иван Волегжанин и Алексей Семенов, а также студент кафедры природообустройства и водопользования Иван Мифтахутдинов – хорошо представляют, на какие именно работы будут потрачены средства гранта. К концу программы молодые инноваторы Горного планируют получить прототипы своих разработок и опытные образцы создаваемых веществ. Иван Волегжанин будет конструировать матрицу переменной кривизны для формообразования изделий из композиционных материалов, Алексей Семенов – фрикционный сепаратор для разделений отходов и горных пород, а Иван Мифтахутдинов займется созданием топлива на основе торфяных и техногенных материалов.

Начальник управления коммерциализации РИД Василий Чуркин в своем обращении к молодым ученым перед награждением победителей по номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы» обратил их внимание на тот факт, что выигранный ими грант не должен являться самоцелью, но лишь средством для достижения научно-технических и экономических целей. Он также выразил надежду, что одним «УМНИКом» участие молодых ученых в инновационной деятельности не ограничится, а напротив, победившие инноваторы будут активно участвовать в других конкурсах и программах поддержки.

В дополнение к вышесказанному управление инноватики и развития информирует о продлении приема заявок на конкурс Стартап-тур «Открытые инновации» до 26 марта. Подробности о конкурсе можно найти на информационных стендах учебных зданий и по ссылке science.ursmu.ru/innovacionnaya-deyatelnost/meropriyatiya-i-konkursy.html



Количество просмотров
296