Информационный портал

Горняки отметили восточный Новый год!

22.03.17

Активисты Ассоциации молодежных этнокультурных объединений Горного университета (АМЭКО) и Всероссийского межнационального союза молодёжи (ВМСМ) в честь древнейшего восточного праздника весны – Навруза – угостили студентов, преподавателей и сотрудников УГГУ традиционной едой. Самуляк – это главное лакомство Навруза. Его делают из проросшей пшеницы, пшеничной муки, меда и хлопкового масла.

Первыми праздничное блюдо попробовали ректор Горного Николай Косарев и директор Театра юного зрителя Евгения Умникова. По традиции перед тем, как отведать самуляк, загадали желание. «Мое желание связано с Горным университетом», – поделилась Евгения Леонидовна.

ANV_3239

Новый год не обходится без подарков, поэтому в честь праздника студенты преподнесли ректору туркменскую тюбетейку и блюдо проросшей пшеницы. «Мы выращивали ее сами в течение недели в кабинете Горного университета. И нам очень приятно, что Николай Петрович ее попробовал, ведь, несмотря на свой необычный вид, это очень полезный и питательный продукт», – отметили студенты.

Традиционной восточной новогодней едой угостились также иностранные студенты УГГУ из Китая, Монголии и Гвинеи. Активисты ВМСМ рассказали им об истории одного из древнейших в мире праздников, который входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Отведать национальное блюдо можно было целый день: сумаляк предлагали всем желающим.

ANV_3298

Инициативу Горного по празднованию Навруза подхватили и другие вузы: в этот день сумаляк и пророщенную пшеницу могли попробовать студенты УрГЮА, РГППУ и УГЛТУ.

Отметим, что в Горном университете Навруз отмечается уже более 10 лет.



Количество просмотров
949