Информационный портал

«Настало время!» Уральские садоводы просят властей о поддержке

29.03.17

По инициативе Свердловского регионального отделения Союза садоводов России в Уральском государственном горном университете прошел семинар-практикум, посвященный вопросам законодательной поддержки уральских садоводов и огородников. В дискуссии приняли участие свыше 80 представителей СНТ (садовых некоммерческих товариществ) со всей Свердловской области.

Одной из главных тем обсуждения стал проект нового закона о садоводстве, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. По мнению председателя Свердловского отделения Союза садоводов России Натальи Царегородцевой, в настоящий момент принципиально важно предусмотреть в тексте законопроекта возможные формы государственной поддержки владельцам садовых участков и четко определить компетенцию органов государственной власти федерального и регионального уровня.

«Только тогда местные власти начнут обращать внимание на наши проблемы. Без соответствующих федеральных поправок мы так и останемся неуслышанными, – уверена Наталья Царегородцева. – Пока еще есть время до принятия законопроекта, Союз садоводов проявил инициативу и направил обращение к губернатору Евгению Куйвашеву с конкретными предложениями для будущей региональной программы господдержки СНТ. Документ подписали все участники встречи».

ANV_4805

В тексте обращения перечислены основные проблемы владельцев садовых участков: плохие дороги, высокие цены на электроэнергию, рейдерские захваты земель, грабежи, отсутствие контроля властей за состоянием дел в СНТ и др. Для улучшения сложившейся ситуации уральские садоводы предлагают принять закон Свердловской области о господдержке СНТ и создать при областном правительстве совет по развитию садоводства, который займется разработкой программ целевой поддержки садоводов.

В ближайших планах у регионального отделения Союза садоводов скорейшая реализация партийного проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» в Свердловской области и выездные заседания в крупных СНТ. Для повышения юридической грамотности председателей и членов садовых товариществ Союз собирается открыть специализированную образовательную площадку – Университет садоводов, где можно прослушать курс лекций на тему «Управление некоммерческим объединением», а также получить знания в области плодо- и садоводства.

Подводя итог работе семинара Наталья Царегородцева, отметила что диалог получился конструктивным: «Раньше каждый говорил о наболевшем и мало слушали других. Сейчас у всех есть ясное понимание, что надо решать наши проблемы сообща. Самая главная наша задача – обратить на себя внимание органов государственной власти. Настало время!».

Добавим, что по предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в Уральском федеральном округе насчитывается 6495 садовых некоммерческих товариществ. Большая их часть – 3859 СНТ – расположена на территории Свердловской области.



Количество просмотров
388