Информационный портал

Ольга Васильева: инженерно-технические специальности - самые нужные для России

03.04.17

Министр образования и науки России Ольга Васильева назвала самые необходимые государству специальности, а именно — инженерно-технические, естественно-научные, педагогические и медицинские.Она уточнила, что число бюджетных мест на эти специальности в вузах будет сохранено на 2017–2018 годы.

«В течение последних трех лет отмечается рост потребности в выпускниках естественно-научных, инженерно-технических, педагогических, медицинских направлений. В 2016 году на инженерное направление было дано 46,7% бюджетных мест, на педагогическое направление — 9,2%, на медицинское направление — 8,4%. На 2017–2018 годы эти цифры практически остаются без изменения. Это специальности, которые требуются сейчас стране», — отметила Васильева на коллегии Минобрнауки.

Министр также отметила положительные тенденции в российской науке: «Впервые с 2014 года количество молодых исследователей — это очень большая победа для всех нас — начинает расти, их количество увеличилось более чем на 5,5 тыс. И сегодня 43% исследователей в возрасте до 39 лет».
По словам Ольги Васильевой, пять лет назад о такой структуре «нельзя было мечтать».

Выросла и доля публикаций российских ученых в научных журналах Web of Science, в 2016 году она достигла 2,41%.««Майским указом» определен один из показателей нашей результативности, а именно, доля публикаций российских исследователей в Web of Science, которая должна достичь 2,44%. Мы близки к выполнению указа. И уже в 2016 году, по предварительным данным, российская наука достигла в мировом потоке 2,41%, а это более 39 тыс. статей. Российская наука становится более заметной, это является гарантом того, что Россия сможет вновь занять достойное место на новых рынках высоких технологий, и мы это делаем», – сказала глава ведомства.

Напомним, Web of Science – это международная реферативная база данных, содержащая сведения о научных публикациях и патентах. Она учитывает взаимное цитирование публикаций, обладает возможностями не только поиска, но анализа и управления библиографической информацией.

На 67 млрд рублей по сравнению с прошлым годом выросли инвестиции в российскую науку: «Инвестиции в науку, а значит, инвестиции в интеллект, на сегодняшний день насчитывают 915 млрд рублей, это на 67 млрд рублей больше, чем в прошлом году, и важно, что основной рост — это инвестиции из реальной экономики. Наука становится все более востребованной со стороны экономики».

Министр отметила, что впервые за пять лет наблюдается интенсивный рост внутренних затрат на исследования и разработки, который достиг 1,15% от ВВП.
По словам Ольги Васильевой, высшие учебные заведения в России сравнялись по количеству проводимых научных исследований с академическими институтами: «Безусловна роль высшей школы в развитии науки. По численности исследований сектор университетской науки сравнялся с академической». Более того, вузы обгоняют академические институты по объему конкурсного финансирования.

«Доля конкурсного финансирования вузов превысила 80%, или 58 млрд рублей, если сравнить с объемом государственного задания, это практически вдвое больше, чем у академических институтов. У академических институтов это 42%, или 48,7 млрд рублей», — подчеркнула Васильева.

«Мы готовим новый закон о научной и научно-технической и инновационной деятельности Российской Федерации, в котором будут увязаны все стадии жизненного цикла, — это очень важно, потому что это впервые, — от получения новых знаний до создания продуктов и услуг», — добавила министр.

Разрабатываемый закон о научно-технологической и инновационной деятельности будет регулировать весь процесс — от разработки нового продукта до его создания. Этот закон станет инструментом для реализации Стратегии научно-технологического развития России.

Подготовлено на основе материалов ТАСС.



Количество просмотров
1292