Информационный портал

За заслуги в геологии впервые наградили исследователя из Свердловской области

11.04.17

Директор Уральского центра камня Горного университета Фират Нурмухаметов удостоился медали имени А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии». В списки лауреатов почетной награды горняк попал в прошлом году, после проведения в Тюмени X Всероссийской олимпиады юных геологов.«Мы ее практически полностью обеспечили минералами: коллекции, сувениры – все привезли, – рассказывает Фират Нурмухаметов. – Ведь в Тюмени какие минералы? Там только газ и нефть».

Вместе с горняками на олимпиаду приехала и хорошо подготовленная команда школьников из Екатеринбурга. Поддержку движения юных любителей камня уральский геолог называет одной из главных своих задач.«Я не считаю, что у меня особые достижения в науке, мне и медаль вручили за профориентационную работу, – говорит Фират Нурмухаметов. –Сейчас много говорят о том, что нам нужны геологи, геофизики, люди, которые не в офисе будут сидеть, а работать на земле. Среди молодежи таких совсем не много. За счет движения юных геологов можно было бы эту ситуацию исправить. Я начал работать со школьниками в 1972 году и помню, сколько тогда было слетов, соревнований, как активно шли обмены образцами. Некоторые ребята буквально «болели» геологией, сейчас таких единицы».

DSC_8666

Одной из причин, по которой движение любителей минералов постепенно затухает, исследователь считает недоработки в сфере правового регулирования старательской добычи цветных камней. «Необходимо упростить процедуру получения документов и лицензии на право отработки небольших месторождений глубинной до 5 метров и мест проявлений коллекционного материала. Сейчас любой, кто подобрал с земли камень и не отдал его государству, считается преступником. О каком развитии любительской геологии может идти речь? Надо чтобы у хитников, или как их еще называет «черных геологов», была возможность получить у властей разрешение отрабатывать определенное место, что-то передавать в школы и музеи, что-то продавать и платить в казну налог», – говорит Фират Нурмухаметов.

При этом гелог отмечает: никаких специальных административных препонов для старателей не создается – региональные чиновники готовы их выслушать, но не знают, что предпринять в сложившейся ситуации, поскольку с ними эту проблему никто не обсуждает.

Добавим, что в Горном университете ведется активная работа по повышению престижа профессий геологического профиля. На днях вуз стал призером Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию туристско-краеведческой работы со студентами в организациях профессионального образования.

Фото Ирина Смирнова



Количество просмотров
525